Новости 24.01.2012, 14:55

В спальном районе Киева не ликвидирован разлив ртути - эколог

В течение почти 40 лет более 2 тонн ртути постоянно улетучивалось и оседало на земле и зданиях.

На месте производственного комплекса «Радикал» в Киеве уже многие десятилетия присутствует ртуть. Об этом во время пресс-конференции в «Обозревателе» рассказал директор Киевского эколого-культурного центра, Заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко.

Как рассказал эколог, это предприятие располагалось в районе станций метро «Черниговская» и «Лесная». «В 1949 году там был построен завод, который занимался изготовлением запчастей для подводных лодок, в производстве использовалась ртуть», - сказал он.

«В течение почти 40 лет более 2 тонн ртути постоянно улетучивалось и оседало на земле и зданиях этого комплекса», - добавил эколог.

Затем предприятие было закрыто, а его помещения были переданы «некоему санатору», который должен был очистить территорию от опасных веществ. Однако без необходимой обработки производственные помещения стали сдавать в аренду. «Имеются сведения, что работники и охранники этих фирм не доживали до 40 лет», - рассказал Борейко.

По его словам, «сейчас мы имеем огромную территорию, со всех сторон окруженную жилыми домами, где существует огромное количество ртути, которая осела на них, где слой земли пропитан ртутью вплоть до подземных вод». Эколог также заметил, что на сегодняшний день городские власти никак не решают данную проблему.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com