Новости 22.12.2009, 10:31

В "Шоколадном домике" откроют музей одной картины

В воскресенье, 20 декабря, можно было попасть в один из самых красивых особняков города — Шоколадный домик на Шелковичной, 17. Тем, кто помог убирать после ремонта дом лесопромышленника и мецената Семена Могилевцева, полагался приз - бесплатная экскурсия по пока закрытому шедевру начала XX века.

Около года назад, когда его передали музею Русского искусства, здесь начали реставрацию - привели в порядок стены, лепнину, разрушенный паркет. Диковинные росписи, деревянная инкрустация - все удалось сохранить. А вот витражи с ирисами стоимостью десятки тысяч долларов, которые украшали окна домика, остались не все. Куда пропали - неизвестно.

Во сколько обошелся ремонт, в музее не говорят. "Мы делали все за счет спонсоров, сумму называть не хочу", - сообщил директор Юрий Вакуленко. Ремонтные работы будут продолжаться аж до 2012 года, ведь пока строители дошли лишь до пяти из девяти комнат. Но здание откроют для посетителей.

На втором этаже покажут несколько картин из экспозиции музея Русского искусства, а на первом - детские работы. "Выставим рисунки детей 80-х на зимне-новогоднюю тему. Будем рассказывать о домике. Цена экскурсии еще неизвестна", - отметил Вакуленко.

По словам киевоведа Михаила Кальницкого, реставраторы строго следовали оригиналу - изучали архивы, советовались с архитекторами.

В начале 2010-го в домике откроют музей одной картины. Покажут работу Врубеля "Девочка на фоне персидского ковра" стоимостью три миллиона евро. Она сейчас также хранится в музее Русского искусства. В будущем в домике собираются выставлять шедевры других музеев, сообщает "Сегодня".

Напомним, у знаменитого Шоколадного домика, что на улице Шелковичной, начинается новая жизнь. Здесь будет галерея, детская школа и музей. Как сообщил Юрий Вакуленко, директор музея Русского искусства, которому передали на баланс особняк, уже в январе 2010 года здесь заработает детская картинная галерея!

"Номинально она в этом домике находится уже около 10 лет, но фактически он стоял пустой. Кроме галереи, здесь будет школа детского эстетического воспитания и музей частных коллекций", — поведал Вакуленко.

Также в домике планируют сделать музей одной картины. Сюда будут привозить какое-то знаменитое творение и устраивать тематические диспуты, показывать фильмы. "Надеюсь, даже Джоконду из Лувра привезем!" — поделился планами Вакуленко.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com