Новости 06.04.2009, 16:23

В "Шоколадном домике" будет музей

В здании на улице Шелковичной, 17, более известном как "Шоколадный домик", будет организован филиал Киевского музея русского искусства. Соответствующее решение приняли депутаты Киевсовета на заседании в четверг, 2 апреля.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, депутата Киевсовета от БЮТ Александра Бригинца, согласно принятому решению, Детская картинная галерея Киева, которая сейчас располагается в "Шоколадном домике", будет реорганизована и присоединена к Киевскому музею русского искусства, а в дальнейшем будет функционировать уже как филиал известного музея.

При этом А.Бригинец подчеркнул, что имущество Детской галереи, которое передается на правах оперативного управления Киевскому музею русского искусства, при реорганизации будет полностью сохранено. По его данным, в проекте решения речь идет об общей площади помещений около 1,3 тыс. кв. м.

Принятие Киевсоветом этого решения, добавил депутат, делает почти невозможными попытки отдельных заинтересованных лиц перенести галерею с привлекательного места расположения, поскольку филиал музея значительно труднее выселить, чем обычную галерею.

{google}

Более того, А.Бригинец подчеркнул, что есть надежда, что самое успешное в вопросах самофинансирования музейное учреждение столицы сможет привести в порядок помещения "Шоколадного домика", которые много лет не ремонтировались и сейчас находятся в ужасном состоянии.

Решение Киевсовета также предусматривает создание Городского центра реставрации и экспертизы музейных экспонатов при музее русского искусства. В то же время, этот центр предусмотрено разместить в здании на улице Терещенковской, 9-а, где для этого выделено 260 кв. м.

Напомним, "Шоколадный домик" был построен в 1901 году в стиле неоренессанса. Это 2-этажный дом с мезонином, фасад которого имеет темный тон шоколадного цвета, что и послужило поводом назвать его "шоколадным домиком". Архитектурное оформление интерьеров выполнено в разнообразных исторических художественных стилях - ренессанс, мавританский, барочный, русский - и в стиле модерн.

Произведениями искусства в помещении являются также отдельные детали интерьера - деревянные оконные рамы, панели, карнизы для штор, оконная фурнитура из художественного литья, витражи и др. Залы второго этажа считаются памятниками изобразительного искусства национального значения.

В данный момент доступ в здание закрыт. На его реставрацию, по оценкам специалистов, требуется от 8 до 25 млн.грн.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com