Новости 27.10.2009, 12:10

В роддомах подорожали "бесплатные" услуги

Теоретически рожать в роддомах можно и бесплатно, если вы прописаны в этом районе. Но, по словам рожениц, риск того, что ваш врач к вам даже не подойдет – очень велик.

Кризис повлиял даже на новорожденных. Благодарности врачам в столичных роддомах за год возросли в среднем на 100 долларов, причем, как утверждают мамы, медики берут исключительно в зеленой валюте.

"Моя сестра год назад рожала на Красном хуторе, в родительном отделении. Тогда врач "стоил" $600, а акушерка – 150 грн. Мне же два месяца назад в той же больнице сказали заплатить $700 врачу и 250 грн. – акушерке. Говорят, мол, кризис, цены растут. Причем врачи берут исключительно в долларах, муж полдня бегал по обменкам", – рассказала киевлянка Юлия Шилова.

Такая практика не везде – во многих роддомах медперсонал не брезгует и гривнями, а пациенты, чтобы обезопасить себя, начали заключать с докторами договора.

"Жена брата заплатила в роддоме №3 $400 врачу, а та к ней только раз подошла. Поэтому я подписала с врачом договор, в котором прописали, как часто я хочу его видеть в своей палате до и после родов. Бумагу заверили у нотариуса, но, естественно, цифры в бумаге не прописывали. Так делала и моя подруга, все остались довольны", – рассказала молодая мамочка Анна Колотий. Правда, в роддомах прямо не говорят, возможна ли такая процедура. "Приходите к начмеду, общайтесь с ним. Такие вещи по телефону не говорятся", – озадачили нас в приемной роддома №1. А официально в роддоме №2 нам сказали, что поборов у них нет.

"У нас есть только благотворительные взносы, ничего кроме этого пациентки не платят. Кстати, медикаменты у нас в роддоме тоже бесплатные", – говорит главврач Татьяна Пехньо.

Теоретически рожать в роддомах можно и бесплатно, если вы прописаны в этом районе. Но, по словам рожениц, риск того, что ваш врач к вам даже не подойдет, очень велик.

"В роддом обязательно берите с собой гору мелочи, ведь помимо врача надо подбадривать медсестер за укол или капельницу", – рассказывает молодая мамочка Ирина Гринюк. Альтернативы поборам у будущих родителей нет – роды в частной клинике обойдутся порядка 16 тыс. гривен. Чиновники считают, что с поборами в государственных роддомах стоит бороться.

"Если вас заставляют платить, это криминал, – говорит замначальника главка здравоохранения Владимир Завгородний. – В таком случае жалуйтесь на call-центр 15-51 или к нам в главк по телефону 284-08-75. Но если у вас есть желание отблагодарить врача – ваше право. С учетом того, что на поборы жалуются мало, видимо, чаще всего это добрая воля пациента", сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com