Новости 12.07.2019, 10:59

В Раду с двойным гражданством: Борислав Береза второй раз обманул ЦИК

Нардеп Береза предоставил ЦИК недостоверные сведения о своем гражданстве.

Борислав Береза
Борислав Береза. Фото: Радио Свобода

Народный депутат Борисла Береза, который снова баллотируется по 213-ому мажоритарному округу на Троещине в Киеве, предоставил Центральной избирательной комиссии недостоверные сведения о своем гражданстве. Об этом сообщает «Информатор».

В поданном в ЦИК пакете документов Береза среди прочего предоставил паспорт гражданина Украины, как того требует избирательное законодательство. Но украинский паспорт у политика далеко не единственный.

Наличие у Борислава Березы второго паспорта, а конкретно гражданина Израиля, давно уже не секрет. Информация о двойном гражданстве политика, которое прямо нарушает Конституцию Украины и ряд законов, стала достоянием широкой общественности еще в 2015 году, когда тот уже получил депутатскую неприкосновенность. Тогда журналисты опубликовали копию выписки из реестра граждан Израиля, выданную Министерством внутренних дел страны.

Этот документ подтвердил наличие у нардепа второго паспорта, полученного по двойной фамилии Бляхер-Береза (Бляхер — фамилия его отца, Береза — фамилия матери). Среди прочего в выписке были продемонстрированы и паспортные данные, включая номер израильского паспорта Березы и место его регистрации в пригороде Хайфы Кирьят-Моцкине.

В Израиль Береза попал благодаря отцу-еврею еще в начале 90-х по программе репатриации. Такие программы предусматривают выдачу временного удостоверения личности сроком до трех месяцев, после чего репатриант обязан получить уже постоянный паспорт гражданина. В Израиле будущий депутат прожил три года, с 1991-го по 1993-ий. Таким образом, Береза просто не мог не получить израильский паспорт.

Тем не менее, нардеп с завидным упорством продолжает отрицать очевидный факт, заявляя, что израильского паспорта у него не то что нет, но и никогда не было. Впрочем, в попытке замести следы он допустил фатальную ошибку, предоставив общественности еще одно доказательство своего двойного гражданства.

После обнародования паспортных данных в 2015 году Береза обратился к израильским властям с просьбой изменить его статус. В результате он остался гражданином Израиля, но перестал быть налоговым резидентом этой страны. Что, среди прочего, позволяет ему не платить налоги ни в Украине, ни в Израиле. Но зато украинцы смогли увидеть еще одну выписку иностранного МВД, которое снова подтвердило, что Береза является гражданином сразу двух стран, что по украинским нормам законодательства является недопустимым.

Особенно циничными действия Березы выглядят в свете заявлений, которые он активно делал в эфирах телеканалов. Например, он настаивал на необходимости подвергать жителей украинского Донбасса процедуре подтверждения гражданства, а также заявлял, что госслужащие, которые имеют гражданство другой страны, должны нести за это уголовную ответственность.

Но на него самого такие убеждения Березы, вероятно, не распространяются. Иначе объяснить повторную подачу недостоверной информации в ЦИК невозможно. Тот самый анекдотический случай, когда голова говорит о недопустимости, а руки в это время делают то самое недопустимое. И если привлечь к ответственности за двойное гражданство в Украине очень сложно, то от намеренного обмана государственных органов Бориславу Березе после потери мандата будет уже не отвертеться.

12%
20%
4%
64%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com