Новости 29.01.2019, 16:45

В Раду подали законопроект о запрете полиэтиленовых пакетов

Вместо полиэтиленовых пакетов можно будет использовать биоразгалаемые.

пластиковые пакеты
Полиэтиленовые пакеты могут оказаться под запретом. Фото: Wikipet.by

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект № 9507, который предусматривает полный запрет в Украине некоторых видов пластиковых пакетов.

Проект закона направлен на уменьшение объема отходов из полиэтилена путем сокращения использования некоторых видов продукции из него. Для этого предлагается запретить продажу в местах розничной торговли легких (с толщиной стенки от 15 до 50 мкм) и некоторых сверхлегких (с толщиной стенки до 15 мкм) полиэтиленовых пакетов, а также пакеты с оксо-разлагаемыми добавками.

Вместо них можно будет использовать биоразгалаемые пакеты. Также запрет не распространяется на сверхлегкие пластиковые пакеты размером до 225×345×450 мм, которые предназначены для упаковки и перевозки свежей рыбы, мяса, сыпучих продуктов и льда.

Также, согласно документу, производители обязаны будут маркировать пластиковые пакеты, указывая на них толщину стенки и процент содержания материала биологического происхождения (для биоразлагаемых пакетов). Импортные пластиковые пакеты подлежат обязательной маркировке штрих-кодом.

Если Рада примет законопроект, то он будет вступать в силу поэтапно: с 1 января 2021 года запретят реализацию легких пластиковых пакетов на безвозмездной основе (сейчас их можно взять бесплатно практически в любом магазине), а с 1 января 2022 — вообще запретят их использование, а также введут обязательную маркировку всех пакетов.

Кстати, в прошлом году украинские ученые представили съедобные пакеты, а также стаканчики и трубочки из мармелада.

7%
93%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com