Новости 20.02.2012, 17:17

В «Пирогово» появятся электромобили, Wi-fi и точки питания

Вскоре музей «Пирогово», представляющий быт и архитектуру наших предков, получит вторую жизнь.

Особое внимание уделят комфорту и удобству для посетителей, территорию поделят на разные по направленности зоны, чтобы люди могли оценить красоту всего музейного комплекса. А туристов к началу футбольного чемпионата «Евро-2012» будут удивлять национальными фестивалями, увеличат количество касс, заменят информационные таблички, организуют точки питания с демократическими ценами и откроют посетителям беспроводной доступ в Интернет.

Такие изменения планирует новый директор учреждения Дмитрий Заруба, которого в начале месяца назначил министр культуры Михаил Кулиняк.

«Сейчас я разрабатываю концепцию развития музея. Она будет разделена на две части: первая будет касаться оптимизации внутренней работы музея, а вторая – работы с посетителями. Самое главное – наладить работу, контакт именно с посетителями, ведь без них все превратиться просто в архив. Внутренние изменения будут касаться реставрации, земельных вопросов и т.д.», - рассказал Заруба.

По его словам, возможности для работы с посетителями у самого большого подобного музея в Европе огромны. «Форм для работы много: начиная от экскурсий и мастер-классов, заканчивая проведением различных мероприятий, связанных с обрядами, традициями и обычаями. Исходя из концепции работы с посетителями, мы будем восстанавливать инфраструктуру, которая необходима для качественного приема туристов», - говорит директор.

Для людей тут планируют обустроить туалеты, увеличить количество касс, открыть новые пункты питания с демократическими ценами. «Пока что у нас большая проблема: школьникам, которые приезжают на экскурсии, негде перекусить по нормальным ценам, а экскурсии могут длиться не один час», - отмечает Заруба. Он также собирается установить указатели на английском языке, разместить новые более точные карты музея, пункт проката велосипедов. «Также планируем дать возможность проводить экскурсии на электромобилях, потому что есть отдаленные территории и экспозиции, куда людям старшего возраста достаточно сложно попасть», - делиться планами руководитель музея.

Уделят внимание всей территории «Пирогово». Тут проведут зонирование, чтобы основная масса людей не скапливалась только в центральной части музея на Спивочем поле, а распределили свое внимание к музею равномерно: где-то будет ярмарочная часть, пункты питания, детская площадка в украинском стиле с местом для проведения мастер-классов.

Однако к июню, когда начнется Евро-2012, успеть внедрить такое громадье планов конечно же не успеют. «Чтобы восстановить музей, в том состоянии в котором он создавался нужно порядка 20-25 млн.грн, а если на «косметику», то это примерно 5 млн.грн», - говорит Заруба. Поэтому к лету постараются обустроить входную группу, точки питания, а также, если успеют привлечь средства, хотя бы внешне восстановят визитку «Пирогово» – мельницы. «Кроме того, сейчас ищем партнеров, которые бы помогли нам установить несколько точек Wi-fi-доступа, чтобы музей как можно скорее стал европейским и цивилизованным», - рассказал Дмитрий Заруба.

Что же касается проблемы с местными жителями села Пирогово, часть домов которых находится на территории музея, то тут уже готовят судебные иски. «Местные жители должны были быть отселены. В 1988-90 годах одна треть из них получили квартиры, но так и продолжают здесь жить. Было несколько судебных решений в пользу жителей, они приватизировали свои участки. Будем решать проблему, по сути созданную не нами, а государством. Сейчас на территории музея находится 48 домов: из них 18 отселены, а остальные по-прежнему жилые. Единственный выход из ситуации – судебные иски. И мы их уже готовим», - заявил руководитель «Пирогово».

Kievpress.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com