Новости 09.09.2009, 12:37

В переходах торгуют запрещенным милицейским спецсредством

Запрещенное милицейское спецсредство журналисты нашли в переходе ст. м. "Контрактовая площадь". Продают его без всяких ограничений за 130 – 220 грн В двух ларьках подземного перехода, который идет от ст. метро к Нижнему валу, за стеклянной витриной, на самом видном месте, разложены эти бьющие током штуковины. На ценнике написано: "Эл.шок". В одном ларьке их аж шесть! И все разные: по 130, 150, 170 и 220 грн.

– Цена зависти от мощности, – говорит девушка-продавец. – Те, что дешевле, бьют разрядом 500 киловольт. Дорогие – по 1000 киловольт.

– А я могу купить, или нужны какие-то разрешения? – спрашиваем.

– Да не. Какое еще разрешение?

– А если ударить человека, что с ним будет?

– Не переживайте, будет жить! – убеждает продавец, не уточняя, собираемся мы защищаться с помощью спецсредства или нападать.

Электрошокеры продаются с аккумуляторами и зарядками, в специальных чехлах.

Продавец дает нам попробовать, как работают эти штукенции. Сначала нажимаешь на кнопочку "ON", потом – на красную с нарисованной молнией. Между двух металлических стержней на конце шокера с треском искрится ток. Еще между стержнями есть лампочка, поэтому им можно пользоваться как фонариком.

В другом ларьке на витрине лежат четыре шокера. По той же цене.

– Покупают хорошо. Преступность же растет, – говорит продавец. Может, потому и растет, что покупают? Не новость, что продавать электрошокеры запрещено. Они относятся к спецсредствам правоохранительных органов.

– Электрошокер – это как резиновая дубинка или наручники, – объясняет Александр Радкевич, помощник начальника Подольской милиции. – Если прохожие видят, что такие вещи продаются, обязательно нужно звонить в милицию, тогда их должны изъять, составить протокол, проверить все документы и отправить на экспертизу в Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины. Ведь эти электрошокеры могут быть ненастоящими, а просто имитацией. Это точно так же, как нож может быть холодным оружием, а может и не быть.

Дело в том, что электрошокеры не все могут применять только для самообороны, но и для того же грабежа. Хорошо, что хоть для жизни они не опасны.

– Их так изготовляют, чтобы только приструнить буйного, а не бить на поражение, – говорит Радкевич. – Поэтому они безвредны для здоровья. На людей действуют индивидуально: у кого крепкий организм, того просто оглушит, а те, кто послабее, могут и сознание потерять.

Как работает электрошокер

При нажатии кнопки разряд подается на участок кожи. Ток заставляет сократиться мышцы, а также подавляет управляющие сигналы мозга, от чего мышцы на какое-то время парализует. Болевой и психологический шок оглушает человека, и он абсолютно ничего не может сделать. Кстати, одежда не является препятствием для электрошокера, информирует "Газета по-киевски".

Как ранее писали "КИЯНИ", в переходе на станции метро "Дорогожичи" в ларьке среди батареек, фонариков и прочей дребедени продаются очень серьезные на вид ножи: с упором, защищающим руку владельца, с обоюдоострой заточкой и 15-сантиметровым лезвием. Не только внешний вид, но и цена наводит на размышления о серьезности предлагаемого товара. Практически тот же ассортимент можно было без труда найти и на Петровке.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com