Новости 08.08.2008, 00:00

В Пекине открывается Олимпиада-2008

Нынешний состав олимпийской сборной Украины станет рекордным по числу спортсменов.

8 августа в 8 часов 8 минут и 8 секунд по китайскому времени (около 15:00 по киевскому времени) состоится открытие XXIX Летних Олимпийских Игр в Пекине.

Прямую трансляцию церемонии можно будет увидеть на "Первом национальном" и телеканале "Спорт 1". Впервые в истории олимпийского движения Олимпиада состоится в Китае. Пекин был избран столицей XXIX Олимпиады 13 июля 2001 года на 112-й сессии Международного олимпийского комитета в Москве. Его конкурентами были Торонто (Канада), Париж (Франция), Стамбул (Турция) и Осака (Япония).

14 дней продлится Олимпиада. Соревнования будут проводиться с 9-ти утра до 12-ти ночи по местному времени (с трех ночи до шести вечера – по нашему).

В Пекине разыграют 302 комплекта наград (то есть 906 медалей) – 165 мужских, 127 женских и 10 смешанных – в 28 видах спорта. Это на одну награду больше (добавился маунтенбайк), чем на прошлых Играх в Афинах.

За это «богатство» поборется 10,5 тысяч спортсменов из 205 стран. Среди них, как известно, и 254 наших атлета. Это сороковая часть всех спортсменов и в пять раз больше среднего показателя представительства от одной страны.

37 арен примут соревнования (для сравнения, чемпионатам мира по футболу требуется всего лишь 12 стадионов). Главная – стадион «Птичье гнездо», вместимостью 91 тысяча. Десять арен – временные конструкции, их разберут после Олимпиады.

60 стран будут транслировать Олимпиаду в прямом эфире, на 112 каналах. Ожидается, что хотя бы одну трансляцию Игр посмотрят 4 млрд людей. У нас покажет ОИ лишь «Первый национальный». А в целом обозревать Олимпиаду с места событий будут 20 тысяч журналистов!

Уже неделю как проданы все 7,2 млн билетов на соревнования Олимпиады. Только четверть билетов реализовані зарубежом, остальные – в Китае. Хозяева установили 240 (!) ценовых категорий: в зависимости от привлекательности вида спорта и стадии соревнования, билеты стоят от 4 до 130 долларов.

Около 500 тысяч туристов посетят Пекин во время Игр. По предварительным подсчетам, каждый из них потратит тысячу долларов. А значит, столица обогатится еще на полмиллиарда.

Огромную толпу болельщиков Пекин поселит в 454-х гостиницах (58 пятизвездочных, 130 четырех звезд, 266 трехзвездочных отелях и около 400 гостиниц уровня одна/две звезды). Это в десять раз больше, чем действующих отелей в Киеве! К тому же, в столице Поднебесной можно найти более 200 тысяч комнат и не в «звездных» гостиницах.

80 глав государств посетит Олимпиаду – пожалуй, самый массовый съезд «первых лиц» в мире.

150 тысяч правоохранителей и 300 тысяч волонтеров будут обеспечивать безопасность Игр. Получается практически по одному «охраннику» на каждого туриста…

80 новых станций метро (7 линий) построено в Пекине за время подготовки к Олимпиаде. Это почти два киевских метрополитена!

40 млн цветов дополнительно высажено в Пекине. Это один цветок на жителя, даже больше. Вот так власти облагораживали город.

Борются пекинцы и за культуру своего населения. Штраф $7 заплатит каждый, кто будет… плеваться. Для китайцев это очень даже большая сумма, 30-я часть средней зарплаты.

$44 млрд потратил Китай на всю подготовку: развитие инфраструктуры, транспортной системы, экологии, безопасности и строительство стадионов. Это в три раза дороже афинской Олимпиады! Впрочем, потраченная сумма – это лишь 0,5% от всех государственных инвестиций Китая за последние пять лет!

Cтоит посмотреть

Огонь возвысится над всем Пекином

Судя по всему, и завтрашнее открытие пекинских Игр станет самым грандиозным в истории Олимпиад. Такой вывод напрашивается хотя бы из средств, затраченных на ее организацию – почти $300 млн! Количество людей, которые примут участие в церемонии, также впечатляет – около 70 тысяч человек!

Еще 90 тысяч смогут понаблюдать за шоу с трибун. Все они давно раскупили билеты, которые стоили от $26 до $640. Церемония станет столь значимой, что за шесть часов до ее начала аэропорты вокруг Пекина прекратят работу. Армия получила приказ сбивать все летательные аппараты, которые появятся над городом после этого времени.

Все действо продлится около полутора часов и завершится грандиознейшим салютом. В шоу примут участие актеры в облике знаменитых терракотовых воинов, а также артисты в «костюмах-хамелеонах», изменяющих цвет. Конечно, не обойдется без выступления знаменитых китайских барабанщиков – традиционно, в очень большом количестве.

Отсчет секунд до старта Олимпиады будет осуществляться огромным количеством людей, которые соберутся в центре стадиона в гигантский секундомер. На протяжении церемонии под сводом стадиона будет идти отдельное действо – красивейшее световое представление, во время которого лучи проекторов будут изображать громадных китов и драконов.

Огонь Олимпиады зажгут не одним, а сразу пятью людьми – по количеству олимпийских колец. Предполагается, что после зажжения олимпийский огонь будет постепенно подниматься вверх, чтобы в конце запылать над крышей стадиона на виду всех жителей Пекина.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com