Новости 23.02.2021, 10:05

В Украине зарегистрировали первую вакцину от COVID-19. Это препарат AstraZeneca

Первые 500 тысяч доз этой вакцины должны прибыть в Украину 23 февраля.

Вакцину AstraZeneca зарегистрировали в Украине
Вакцину AstraZeneca зарегистрировали в Украине. Фото: rawpixel.com

Министерство здравоохранения официально зарегистрировало первую вакцину от COVID-19 для экстренного медицинского применения в Украине — препарат, разработанный британско-шведской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. 

В Минздраве отмечают, что эту же вакцину для экстренного применения уже одобрила Всемирная организация здравоохранения, также разрешение на ее использование дали Великобритания, Евросоюз и Индия.

Индийский Serum Institute производит вакцину, разработанную Oxford / AstraZeneca, под торговым названием Covishield. Партия именно этого препарата, которая насчитывает 500 тысяч доз, должна прибыть в Украину сегодня, 23 февраля. 

Заявку на регистрацию этой вакцины подали в Государственный экспертный центр МОЗ 15 февраля. Благодаря принятому Верховной Радой закону об упрощенной регистрации вакцин от COVID-19 заявку рассмотрели и одобрили за пять рабочих дней.

В МОЗ напомнили, что в рамках глобальной инициативы COVAX Украина должна получить от 2,2 до 3,7 млн доз вакцин AstraZeneca в первом-втором квартале этого года. Дополнительно вакцины будут закупать за государственные средства напрямую у производителей — уже заключены прямые контракты на поставку препаратов от AstraZeneca и NovaVax, которые производятся на мощностях Serum Institute в Индии.

Напомним, согласно опубликованным в декабре 2020 года результатам клинических испытаний, вакцина AstraZeneca от коронавируса имеет эффективность в 70%Хотя эта вакцина показала меньшую эффективность, чем препараты компаний Pfizer или Moderna, она стоит дешевле и не требует специальных условий хранения при сверхнизких температурах.


Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com