В Украине инфекцию ботулизма нашли в консервах
Фото: В Украине опасность заражения ботулизмом все еще высока (Mrsavi.rs)

В Украине зафиксированы новые случаи ботулизма. Люди заболели после употребления рыбных консервов промышленного производства. Об этом на своей странице в Facebook сообщила главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская.

"Прогресс не стоит на месте, дорогие друзья, у нас несколько новых случаев ботулизма, один из которых обусловлен употреблением рыбной консервы ПРОМЫШЛЕННОГО производства", — написала Голубовская.

Далее инфекционист рассказала, какие профилактические меры нужно принять. Следует ограничить или вовсе отказаться от употребления консервированной продукции, купленной в магазинах и произведенной в промышленных условиях. Или же подвергнуть эту продукцию термической обработке. Также ограничить или на некоторое время отказаться от употребления продуктов домашнего изготовления: вяленой, копченой или слабо просоленной рыбы, колбасы, ветчины, мясных, рыбных, овощных, грибных консервов.

"Не следует покупать кровяную и ливерную колбасу, соленую или копченую рыбу, буженину, ветчину, консервированные грибы у случайных лиц. Если продукт вызывает сомнения в качестве, следует его прокипятить. Кипячение в течение 10 минут разрушает ботулотоксин. Мясо при этом должно быть нарезано кусками толщиной не более 2 см. Помните, что даже при сильном солении сохраняются иногда условия для выработки токсина и, соответственно, заражения человека. В случае ухудшения самочувствия в первое время или в первые дни после их употребления срочно обращайтесь к врачу!" — советует Ольга Голубовская.

Отмечается, что противоботулинической сыворотки в регионах нет.

Ранее сообщалось об еще одном киевлянине, попавшем в больницу из-за подозрения на ботулизм после употребления сушеной рыбы.