Новости 29.01.2009, 11:57

В "Охматдете" нет денег на еду и операции

Детская больница категорически отказывается вводить платные услуги. Из-за сокращения финансирования в четыре раза через несколько недель знаменитая больница "Охматдет" сможет оперировать только тех детей, чьи родители в состоянии за свои деньги купить необходимые медикаменты.

Об этом сообщил  гендиректор больницы Юрий Гладуш, объяснив, что в 2009 году на первый квартал государство выделило всего 594 тыс. 300 грн (в первом квартале 2008 года – 2 млн 432 тыс.). По его словам, за эти средства они смогут купить только препараты для наркоза, кислород и спирт, а на питание в день остается только 2 грн на ребенка.

Детская больница категорически отказывается вводить платные услуги, объясняя, что многие из их пациентов попросту не смогут оплатить дорогие операции. "Пересадка костного мозга стоит 100 тыс. грн, операция на позвоночнике – 40, на желудке – 15 тыс. У нас лечатся не олигархи, а обычные люди. Они не смогут это оплатить", – говорит Гладуш.

"Пока мы выживаем за счет денег и лекарств, которые остались с прошлого года. Но через две-три недели они закончатся, – говорит Гладуш. – С зарплатами тоже плохо, выплатили только 70%, но мы продолжаем работать, увольнения, конечно, есть, но мало. И бастовать мы не будем. У нас на это нет времени, нам нужно работать. Если хоть один человек уйдет на забастовку – я его уволю за прогул".

По словам воспитательницы больницы Валентины Луценко, с нового года пришлось отменить дополнительное питание, которое необходимо для особо больных детишек.

{google}

"Раньше и яблоки, и сок давали, теперь же ничего этого нет, и что дальше будет, неизвестно. А ведь ребятам надо хорошо питаться для выздоровления", – жалуется Валентина.

В Минздраве обвинения в недофинансировании опровергают, мол, на медикаменты деньги есть, а урезали лишь траты на ремонты.

"Ситуация очень сложная, – говорят в пресс-службе. – Бюджет очень маленький, денег на все не хватает, но в "Охматдет" идет наибольшее количество средств. В нашем подчинении находится 25 больниц, а на закупку медикаментов на первый квартал выделили всего 1,9 млн грн, из которых 0,6 млн пошли в "Охматдет". Конечно, на ремонт и новое оборудование денег бюджетом не предусмотрено. Впрочем, как и всем другим медучреждениям. В результате, если пересчитать все средства, получается, что в этом году мы даже повысили финансирование по сравнению с 2008-м. На медикаменты выделено 64 грн на человека в день (в 2008-м – 59,3 грн), а на питание 27 грн (в 2008-м – 12,18 грн)".

На заявление Минздрава Гладуш ответил, что при необходимости может показать все документы, которые подтверждают правдивость его слов, сообщает "Сегодня".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com