Новости 31.10.2011, 16:00

В новом Генплане потерялись 300 памятников

В Историко-архитектурный план Киева, который является составной частью проекта Генерального плана Киева до 2025 года, не внесены более 300 археологических памятников из 360 объектов.

Об этом стало известно при обсуждении плана на Консультативном совете Главного управления охраны культурного наследия КГГА с участием председателя комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинца.

«Формальной причиной того, что археологические памятники в новом Генплане отсутствуют и не будут обозначены на карте Киева является то, что границы этих памятников до сих пор не установлены. Таким образом в 300 случаях из 360, владельцев земельного участка могут даже не предупредить о том, что участок, на котором они собираются строить, содержит археологический памятник», - объяснил А. Бригинец.

Депутат отметил, что кроме незаконного уничтожения археологических памятников - как это было в случае уничтожения ценнейших археологических остатков древнекиевской усадьбы на Щекавице, где незаконно без археологических исследований велись земляные работы - возможен вариант, когда по незнанию земельные работы нечаянно уничтожат археологический памятник.

«В этом случае ответственность за потерю памятника ляжет не на застройщика, а на киевскую власть», - заявил А. Бригинец.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com