Новости 22.08.2014, 11:39

В Мыстецком Арсенале показали украинский пейзаж и раненых героев (фото)

250 пейзажей от 100 украинских художников - это крупнейшая выставка украинского пейзажа за все годы независимости Украины. 

Открылась выставка 21 августа в Художественном Арсенале в рамках проекта "Украинский ландшафт по ту сторону отчаяния", сообщает Gazeta.ua.

Видеть в Арсенале такое, казалось бы, традиционное и спокойное искусство немного непривычно. Невольно думаешь, что организаторы пытаются этой экспозицией успокоить нервы посетителям. И где там: очертания острова на холсте Влады Ралко напоминают танк, безлюдный пляж на картине Андрея Дудченко сразу ассоциируется с настоящим Крымом, а работа "Необратимая красота" Артема Волокитина 2013 года выглядит как иллюстрация к ежедневных новостей из Донбасса.

Эти пейзажи можно долго рассматривать, пытаться узнать знакомые места, дать глазу насладиться цветом Криволапа и Сурка, фактурой Животкова, иронии Маценко. Можно удивляться "амплитуде жанра", как говорит куратор выставки Евгений Карась: "Здесь пейзаж предстает во всех стилях - от импрессионизма до поп-арта." В воздухе, однако, висит вопрос: уместно показывать пейзажи, когда в стране война? Почему бы не сделать выставку острого социального искусства?

"Украинский пейзаж и есть острое социальное искусство," - отвечает Евгений. "Когда в стране происходят трагические события, культура помогает строить систему ценностей. Пейзаж, более чем любой другой жанр, визуализирует украинскую идентичность. Война заставляет каждого решить, кто он: украинец, россиянин, китаец? В этих залах вся картография Украины. Здесь много Крыма - наши художники любили его рисовать. Думаю когда мы покажем эти украинские пейзажи в украинском Крыму."

Проект "Украинский ландшафт" имеет и обратную сторону: после пейзажей зрителей ждут два зала фотографий Александра Чекменева. Он снимал людей в разрушенном и уволенному Славянске, потом часами говорил с ранеными бойцами из зоны боевых действий. Фотопроект назвали "Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаяния". На фотографиях опустошенные дома Славянска и их непобежденные жители. С фотопортретов раненых ребят смотрят глаза, в которых нет отчаяния, а только желание свободы. Рядом с каждым фото краткая история бойца: сколько лет, где и как получил ранение, кем был до войны. Снизу - номера банковских карт каждого из них.

"Проект в Славянске я сначала я снимал для себя," - рассказывает Александр Чекменев. "Я сам Луганчанин, сейчас не могу попасть к себе домой. Мои родители первые ночи обстрелов оставались в городе, потом им удалось выехать. Снимать в Славянске было очень сложно: там не стоит говорить, что ты журналист, потому что люди там не доверяют СМИ, неважно из какой ты страны. Проще было назваться человеком или фотографом. Снимать в госпитале было еще сложнее. Первым фотографировал Олега Березовского. Он потерял кисти обеих рук. На подготовку к съемке у меня ушел час, а потом я дважды щелкнул камерой. Он попросил, чтобы я все сделал быстро. Олег не сомневается, что для него найдут протезы и он будет нужен армии и стране. Сложно было в палате: стоишь рядом с бойцом, заходит врач, спрашивает: - Вы отец? Говорю - нет. И вдруг осознаю, что по годам - он мне сын, а у него нет ноги, он уже ветеран войны. А вот Вася Пиченко (Чекменев показывает на фото серьезного мужчины в полосатой майке) -он полковник. Как в госпиталь не зайду - он на прогулке с капельницами. Медсестры кричат, что оставаться в палате надо. А он нет, не хочет ни лежать, ни сидеть, хочет ходить. Говорил: "Еще несколько нервов осталось сшить, два пальца еще не работают, но это мелочи." А знаете, что я там подслушал в их разговорах? Они думают, как будут выступать на Параолимпийских играх!

Не знаю, откуда в них столько позитива, желания жить. В их глазах не увидел злобы. Нам у них надо поучиться. Хотел бы, чтобы меня эти ребята позвали на свадьбу. И чтобы я не снимал, а сидел за столом. "

Пока журналисты и первые гости смотрели выставку в соседних залах на Арсенале Идей шумели дети. Все они вынужденные беженцы из Донбаса в этом году пойдут в школу не в своих родных городах, а в Киеве. На Арсенале Идей они рисуют, делают опыты, играют и возможно на какое-то время забывают о войне. Их смех катится эхом по залам Арсенала и мы на мгновение считаем, что все хорошо.

Проект "Украинский ландшафт по ту сторону отчаяния" продлится в Художественном Арсенале до 7 сентября.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com