Новости 12.12.2012, 12:30

В МВД рассказали подробности об опознании трупа Ярослава Мазурка

Труп Ярослава Мазурка не предъявили для опознания выжившему охраннику ТРЦ "Караван" Феденкову согласно законодательству, действующему на момент проведения процедуры.

Об этом "Обозревателю" заявил замруководителя пресс-службы МВД Сергей Бурлаков.

"В ходе досудебного расследования с потерпевшим Феденковым, который является очевидцем преступления. Произошедшего в ТРЦ "Караван" соответственно с требованиями ст. 174 УПК (в редакции 1960 года) было проведено опознание личности по фотоснимкам", - говорит Бурлаков.

По результатам, полученным этим следственным мероприятием среди четырех, предъявленных ему фотоснимков, как заявляет Бурлаков, которые по возрасту и внешним видом особо не отличались друг от друга, выживший охранник опознал на фотоснимке человека, который 26 сентября 2012 года убил охранников ТРЦ "Каравана" и ранил его. На этом фотоснимке был изображен Ярослав Мазурок.

Между тем, целью предъявления трупа для опознания, как утверждает замруководителя пресс-службы МВД, является установление его личности. Именно с этой целью труп был предъявлен для опознания жене Ярослава Мазурка, Людмиле.

"Соответственно со ст. 230 УПК Украины ( в редакции 1960 года) – предъявление трупа для опознания, процедура проводилась в соответствии следующих требований. Перед тем, как предъявить труп для опознания, следователь, прокурор предварительно выясняет, может ли человек, который участвует в этом, узнать труп, опрашивает ее о внешнем виде или приметах, а также об обстоятельствах, при которых они виделись. Об этом составляется протокол", - говорит Бурлаков.

И добавляет, что при этом запрещается предварительно показывать человеку, участвующему в процедуре опознания человека (труп), который надо будет опознать и давать дополнительные сведения о приметах этого человека (трупа).
При предъявлении человека (трупа) для опознания могут быть задействованы специалисты для фиксирования опознания техническими средствами, педагоги или психологи.

Кроме того, как заявляет Бурлаков, проведение опознание по фотоснимкам исключает возможность в дальнейшем предъявление личности для опознания.

"Таким образом, учитывая положения статей 228, 230 УПК Украины ( в редакции 2012 года, а также то, что с потерпевшим Феденковым в ходе досудебного расследования уже было проведено опознание Ярослава Мазурка по фотосъемкам, что исключает возможность проведения с ним опознание непосредственно личности или его трупа", - говорит Бурлаков.
Напомним, главный свидетель по делу о стрельбе в "Караване" Павел Феденков заявил правоохранителям, что погибший Ярослав Мазурок не стрелял в них. Об этом рассказал человек, которому доподлинно известны показания Феденкова - единственного охранника, который выжил после стрельбы в "Караване". Правоохранители, в свою очередь, говорят, что Павел Феденков таки узнал в Ярославе Мазурке своего обидчика.

Как сообщал "Обозреватель", 17 ноября Ярослава Мазурка похоронили на Северном кладбище в Киеве. Над могилой поставили деревянный красный крест.

Тело мужчины, похожего на подозреваемого в тройном убийстве в ТРЦ "Караван", было найдено 7 ноября на стройке в лесопарковой зоне Шевченковского района Киева. В одежде мужчины был обнаружен паспорт, выписанный на имя Ярослава Мазурка. Рядом найден пистолет.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com