Новости 17.01.2018, 11:19

В МОЗ рассказали, откуда в Украину пришла корь

По статистике министерства, в 2017 году корью в Украине заболели 4782 человека.

Ульяна Супрун. Фото: Iamir.info

Вспышка кори в Украину пришла из соседней Румынии и была неизбежна из-за низкого количества вакцинированных в нашей стране.

Об этом на брифинге по ситуации с заболеваемостью корью заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает «Укринформ».

«Корь в Украине, и мы должны действовать. Корь пришла к нам из Румынии, где также есть проблема с уровнем вакцинации», — сказала она.

По ее словам, в последнее время уровень вакцинации от кори значительно повысился. Так, если в 2016 году было вакцинировано 45% детей, то в 2017 году их стало уже 88%.

По статистике МОЗ, в 2017 году корью в Украине заболели 4782 человека. 70% из них не были вакцинированы. В 2017 году от кори умерли 5 человек, из них трое детей. В январе в Одесской области от кори умер 1 ребенок. Среди детей, которые были вакцинированы в рамках мероприятий МОЗ, не было ни одного случая смерти после вакцинации. Больше всего случаев кори зафиксировали в Ивано-Франковской области (1344 заболевших) и Одесской области (1256 заболевших).

Супрун напомнила, что вакцинация от кори предусмотрена законом и является обязательной.

«Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения говорит, что это обязательно для всех — вакцинация от кори. В Киеве и Одессе сейчас невакцинированные дети не посещают школу. Мы поддерживаем эти меры», — подчеркнула она.

Глава МОЗ добавила, что лекарств от кори не существует, а заболевание имеет тяжелое течение как у детей, так и у взрослых. Единственный эффективный способ уберечься от кори — вакцинация.

Ранее в КГГА рассказали о ситуации с корью в столице.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com