Новости 31.03.2014, 13:27

В музее Ханенко покажут "Ужасы войны" Франциско Гойи

Музей владеет полной серией антивоенных гравюр известного испанского художника.

3 апреля в Музее Богдана и Варвары Ханенко откроется выставка антивоенного цикла офортов Франциско Гойи "Ужасы войны", сообщает LB.ua со ссылкой на сайт музея.

Гойя работал над серией гравюр в 1810-1820 годах. Серия насчитывает 82 листа, на которых запечатлен травматический опыт художника в участии в Пиренейской войне. Эта война началась в 1808 году с Мадридского восстания, после которого Наполен вторгся в Испанию.

С первого по 47-й лист Гойя реалистичной изображает ужасные события, происходящие на поле боя после битвы, листы с 48 по 64 документируют голод, который случился в Мадриде в 1811-1812 годах и забрал 20 тыс жизней. Последние 17 листов серии - символические видения Гойи, размышления о судьбе его страны после войны.

"Ужасы войны" не были изданы при жизни художника - из-за цензуры. Гойя напечатал только пробную серию отпечатков, которую подарил своему другу - историку искусств Сеану Бермудесу.

В 1863 году Королевская Академия изящных искусств в Мадриде впервые издала полную серию гравюр Гойи, дав ей название "Ужасы войны" (Los Desastres de la Guerra). Впоследствии Академия несколько раз повторяла издание серии, в последний раз - в 1937 году.

Украинский музей Ханенко владеет отпечатками четвертого издания 1906 года, которые высоко ценятся экспертами, в частности, из-за качества бумаги. Музей купил гравюры у художника М.А. Шарнова в апреле 1941 года.

Выставка продлится с 3 апреля по 25 мая 2014 года.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com