Новости 11.01.2012, 08:06

В Лавре запретили кормить голубей

Первые таблички, оповещающие о запрете подкармливать птиц на территории Киево-Печерской лавры киевляне заметили еще в прошлом году.

Недавно это ограничение распространилось и на заповедную зону главной киевской святыни – таблички появились в верхней ее части. Служители церкви объясняют запрет стремлением сохранить храмы заповедника.

«Дело в том, что птицы, особенно голуби, вредят позолоте храмовых куполов. Вот недавно был позолочен купол Крестовоздвиженского храма, и, если не препятствовать скоплению птиц возле церкви, наш труд будет напрасным. Поэтому на территории Киево-Печерской Лавры, на площади Ближних пещер и вблизи храмов с позолоченными куполами, и размещены информационные таблички с просьбой не кормить птиц», - прокомментировал ситуацию казначей Киево-Печерской Лавры Архимандрит Варсонофий.

При этом запрет на кормление голубей не распространяется на всю территорию Киево-Печерской лавры. Например, у священных источников, розариев и на гостином дворе никто не будет препятствовать заботе о птицах.

Напомним, что в некоторых городах мира запрет на кормление птиц на центральных площадях установлен на городском уровне. Так, опасаясь «неудобств, исходящих от голубиного помета», такое ограничение введено в Хельсинки, Венеции, Флоренции, Сингапуре. Однако, у верующих христиан, для которых птица голубь является символом святого духа, это часто вызывает возмущение. Так, в немецком Дюссельдорфе житель, считающий себя обязанным кормить голубей зимой, чтобы не позволить им страдать от голода, даже подал в суд на местные власти за ограничение своих религиозно обоснованных порывов.

Kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com