Новости 09.02.2012, 10:34

В Лавре проведут WI-FI и накормят обедом

В заповеднике сейчас готовятся к Евро: туристов ждут электронные вывески, мастер-классы и вкусную рекламу.

В преддверии европейского футбольного турнира на территории Лавры появятся англоязычные электронные указатели, а в кафе — новые блюда, рекламирующие Украину.

Об этом нам рассказала новый гендиректор заповедника Виктория Лесничая. Своей главной задачей она называет сохранение целостности сооружений комплекса. Правда, комментировать законопроект ВР о передаче заповедника церкви, из-за чего уже возникли споры, она не захотела.

«Это компетенция народных депутатов. Моя задача — выполнять решения Министерства культуры», — сказала она нам.

Сейчас в заповеднике думают о том, чтобы значительно улучшить сервис для туристов. В ближайшее время здесь появятся туристические информационные табло (электронные указатели) на украинском и английском языках. Также на английский язык планируют перевести все подписи к экспонатам. «Сейчас у нас в разработке очень много идей. Например, решается вопрос с Wi-Fi на территории заповедника, увеличится количество киосков с сувенирной продукцией. А вот строительство гостиниц или фастфудов не планируем. На территории лавры уже есть несколько кафе, этого достаточно», — сказала нам гендиректор.

Кстати, в кафе сейчас разрабатывается новое меню специально для гостей футбольного чемпионата, которое должно будет рекламировать Украину. Пока подробности держат в секрете, но, как рассказали нам самих кафе, возможно, названия блюд поменяют на более интересные — связанные с историей Киева и непосредственно Лаврой и расширят ассортимент. Кроме того, в заповеднике, по словам Лесничей, будут проводить мастер-классы по изготовлению украинских сувениров и постоянные выставки самых интересных поделок. Несмотря на планы, Лесничая уверяет, что стоимость входных билетов дорожать не будет и останется, как сейчас: для взрослых — 25, для детей — 12 грн.

РЕМОНТЫ. В этом году в лавре планируют завершить реконструкцию Успенского собора (там сейчас делают росписи, которые готовы примерно наполовину), провести реставрацию Онуфриевской башни.

«Также при наличии финансирования планируем начать реставрацию Церкви Всех Святых, корпуса №4 на Соборной площади, Южной башни», — говорит Лесничая. А в целом, как говорят в заповеднике, «ремонта» требует аж 21 сооружение.

ВИКТОРИЯ ЛЕСНИЧАЯ: ОТ МЕДИКА ДО ДИРЕКТОРА ЛАВРЫ

33-летняя Виктория Лесничая стала гендиректором Киево-Печерского заповедника в конце января. До назначения она была замминистра культуры, а раньше возглавляла киевскую ячейку одной из партий. Интересно, что Виктория Лесничая по первому образованию — медик. Она окончила Университет им. Богомольца, была замдиректором в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и даже два года возглавляла Шевченковский райздрав. Правда, сама Виктория сказала нам, что разделяет профессию и призвание. «Ведь многие люди, которых знает весь мир, были медиками, например, Михаил Булгаков, Антон Чехов. Для меня духовные и культурные ценности, как для человека, имеют первоочередное значение в жизни», — сказала нам Лесничая.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com