Новости 12.01.2012, 08:57

В КПУ решили бороться за права киевских художников

Самойлик возмущена тем, что киевских художников приравняли к коммерсантам и обложили непомерными тарифами.

Народный депутат Украины от Компартии Екатерина Самойлик считает, что цинизм власти дошёл до абсурда: киевских художников приравняли к коммерсантам, обложили непомерными тарифами, чем фактически наложили "запрет на профессию".

Так она прокомментировала тот факт, что коммунальные службы приравняли тарифы платежей творческих мастерских к тарифам, по которым платят коммерческие структуры.

Как сообщает пресс-служба КПУ, Самойлик в полной мере разделяет возмущение Национального союза художников Украины данным фактом.

"В реальной жизни это стало фактическим "запретом на профессию", поскольку плата за мастерскую превысила заработную плату профессора академии искусств и в несколько раз превысила пенсию члена Национального союза художников", - сказала Самойлик.

По ее словам, чтобы не потерять мастерскую в результате неподъемных долгов, художники вынуждены отказываться от отопления, сдавать свое жилье в аренду, предпринимать другие отчаянные шаги.

"А ведь художественная мастерская является неотъемлемым элементом творческого процесса художника, это как музыкальный инструмент для музыканта, его нельзя рассматривать как звено производственного процесса, поскольку в мастерской рождается произведение искусства, а не товар. Согласно положению о "творческой мастерской" Национального союза художников, мастерская не может быть местом производственной деятельности, местом регистрации юридического лица, офисом, складом, или чем другим", - подчеркнула Самойлик.

По словам парламентария, из-за таких действий власти об украинском искусстве скоро можно будет попросту забыть.

news.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com