Новости 21.10.2008, 00:00

В компаниях начали массово увольнять персонал

Часть компаний заморозили свои бюджеты на развитие и не нуждаются в новых кадрах. Мировой финансовый кризис достиг украинских просторов, заставив местные компании задуматься об экономии средств.

Первыми от него пострадали работники финансовой и строительной сферы, предприятия которых стали массово увольнять персонал, снижать заработную плату и сокращать социальные пакеты. В результате всего за один месяц количество соискателей в столичных агентствах по трудоустройству выросло в два раза.

В ближайшем будущем к вышеперечисленным отраслям могут присоединиться работающие в сегменте non-food ритейлоры, а также промышленные предприятия. Наиболее же прочные позиции остались у менеджеров по продажам в сегменте FMCG и кризис-менеджеров, число вакансий для которых продолжает расти.

Традиционно в конце лета – в начале осени активность на рынке труда возрастает. По словам руководителя портала по трудоустройству JOB компании "Укрнет" Александра Слипченко, обычно это связано с завершением отпускного периода и началом нового делового сезона.

Нынешней же осенью наблюдается прямо противоположная ситуация. Как рассказала директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук, сейчас на киевском рынке труда полный штиль.

"Часть компаний заморозили свои бюджеты на развитие и не нуждаются в новых кадрах", – констатировала Грищук. Другие вообще мечтают лишь о том, чтобы только остаться на плаву, поэтому начали сокращать персонал. На целом ряде столичных предприятий было уволено от 40 до 60% сотрудников.

Одними из первых свое штатное расписание начали пересматривать инвестиционные компании. Схожая ситуация наблюдается и в банковской сфере. Как сказал президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, некоторые финансовые учреждения занялись пересмотром собственной структуры и отказываются от наименее доходных подразделений.

В киевских рекрутинговых агентствах признаются, что массовые увольнения сотрудников отчасти сыграли им на руку: большое число соискателей позволяет удовлетворять любые пожелания работодателей в кратчайшие сроки.

Многие работодатели, еще летом привязывавшие заработную плату к курсу доллара, стали устанавливать фиксированные ставки в гривне, а планировавшие повышение жалования отказались от этой затеи. А вот в некоторых инвестиционных компаниях ставки сотрудников уменьшились в 5–10 раз, что, по мнению работодателей, должно заставить их активнее работать за проценты от сделок.

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com