Новости 15.11.2010, 16:33

В кинотеатре поселится Дом молодежи?

На старейший киевский кинотеатр «Жовтень» снова посягают.

В этот раз – Министерство молодежи, которое хочет открыть в помещении кинотеатра Дом молодежи.

Стало известно, что министр Равиль Сафиуллин предложил передать муниципальный «Жовтень» в государственную собственность. Соответствующий запрос Министерство передало в Главное управление коммунальной собственности КГГА.

Как сообщило «Столице. Главред» руководство кинотеатра, о таком намерении властей им стало известно из прессы. Директор кинотеатра Людмила Горделадзе называет попытки перепрофилировать «Жовтень» рейдерским захватом. «Почему они не захотели перепрофилировать здание Оперного театра - тоже хорошее помещение? Страна абсурда», - возмущается она. Помещение «Жовтня», которое является коммунальной собственностью Киева, передано в аренду до 2020-го года коллективу кинотеатра, зарегистрированного как ООО «Киноман». На предприятии работает 40 сотрудников со средней зарплатой 2,5 тыс. грн.

Еще 23 октября коллектив кинотеатра отправил 4 письма-протеста против перепрофилирования «Жовтня» - премьер-министру Николаю Азарову, министру молодежи и спорта Сафиуллину, руководителю Киевской ячейки Партии Регионов Анатолию Толстоухову, а также депутату-«регионалу», экс-министру семьимолодьспорта Виктору Коржу. Ответа ни на один запрос кинотеатр до сих пор не получил. «Национальный союз кинематографистов Украины тоже готов писать протестные письма властям, но пока не делает этого - надеется, что город справится сам, - рассказывает Людмила Горделадзе. - Насколько мне известно, главное управление коммунального имущества КГГА ответило министерству, что перепрофилировать «Жовтень» в Дом молодежи невозможно».

Но в министерстве уверяют, что не получили от горадминистрации вообще никакого ответа. Начальник Департамента молодежной политики Минсемьи Игорь Хохич говорит, что вопрос повис в воздухе. «Когда будет ответ, тогда мы сможем вам дать ответ, - сказал Хохич. - Я уже знаю из прессы, что это помещение находится в аренде на 15 лет, значит, Дома молодежи в нем не будет».

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец рассказал «Столице. Главред», что профильные комиссии горсовета (имущества и культуры) не рассматривали вопроса о перепрофилировании помещения «Жовтня». «На сегодня этот вопрос не переведен в практическую плоскость. А значит, если он и существует, то скорее в плане идей, а не реалий. Ибо построить Дом молодежи или сделать его из кинотеатра можно только после рассмотрения этого вопроса в профильных комиссиях мэрии, после чего Киевсовет должен утвердить решение на сессии», - прокомментировал Александр Михайлович.

В пресс-службе Минсемьи жалуются на журналистов, которые раздули тему. На самом деле, уверяют в министерстве, они лишь поинтересовалось, возможно ли открыть на территории кинотеатра «Жовтень» молодежный центр. А если нет - то в министерстве готовы рассмотреть другие предложения КГГА.

«Мы должны всегда давать властям возможность пойти на попятный, - говорит Бригинец. - Когда власти совершают ошибку и сталкиваются с протестами общественности, они ищут виноватого. К примеру, когда стало известно, что в Бабьем Яру хотят построить отель, Леонид Черновецкий объяснял это технической ошибкой в документах. А если бы общественность не возмутилась, неизвестно, чем бы все закончилось».

Помещение для Дома молодежи Министерство молодежи ищет уже два года. В 2008-ом году Виктор Ющенко, который тогда был президентом, распорядился создать в столице Дом молодежи. Сначала молодежный центр намеревались построить, но никак не могли найти земельный участок. Тогда принялись искать помещение, которое после перепрофилирования и ремонта можно было бы обустроить под Дом молодежи. За последние полтора года Министерство изучило около трех десятков вариантов помещений. «К сожалению, все эти объекты не отвечали тем или иным необходимым критериям, к примеру, имели слишком маленькую площадь или же были проданы». Кстати, рассматривались объекты, находящиеся в ведении разных ведомств, в частности Минпромполитики, Железной дороги, дом мотозавода, который передали Апелляционному суду, дом культуры «Днипро», который принадлежит обанкротившемуся радиозаводу. В перечень объектов также попал кинотеатр «Жовтень».

Что будет, если помещение «Жовтня» все-таки передадут в госсобственность? Большая вероятность того, что применят схему принудительного выселения, как получилось с музеями в Лавре ( из-за неудовлетворительного технического состояния) и Музеем истории Киева (у него до сих пор нет помещения), с книжным магазином «Сяйво» (помещение продали еще при действии договора аренды), с теннисными кортами «Льдинка» (их снесли ради строительства зоны гостеприимства к Евро-2012) и т.д. Начинают всегда с реконструкции здания, а заканчивают снесением объекта и строительства вместо него нового. Напомним, в 2002-2005 годах за бесценок были проданы 5 кинотеатров, а именно «Кинотеатр им. Довженко», «Аврора», «Зоряный», «Украина» и «Спутник».

Планируется, что в Доме молодежи будут проводить различные мероприятия члены молодежных организаций, здесь же они смогут отдохнуть и перекусить. Здание должно быть пятиэтажным: на первом этаже будут находиться недорогая столовая, несколько маленьких конференц-залов, раздевалка, охрана, ресепшн; на втором, третьем и четвертом этажах - номера для временного проживания членов молодежных организаций; на пятом - два больших конференц-зала и холл для общения молодежи. По примеру стран Европы, Дом молодежи следовало бы разместить в центре города, считает Хохлич. Непонятно только, почему для этого нужно ликвидировать старейший киевский кинотеатр, которому в январе 2011-го года исполнится 90 лет, вместо того, чтобы приспособить один из пустующих цехов какого-нибудь давно остановившегося завода.

Это уже не первое посягательство на кинотеатр. В 2003-ем здание действующего кинотеатра пытались обустроить под Дворец ветеранов. Как рассказала директор «Жовтня» Людмила Горделадзе, «ветеранов представляли крепкие парни, которые якобы получили разрешение от столичных властей». В 2006-ом на кинотеатр положила глаз команда мэра Леонида Черновецкого. Специальная комиссия Киевсовета провела ревизию финансово-хозяйственной деятельности 10-ти коммунальных кинотеатров Киева, среди которых оказался и «Жовтень», и признала их работу неэффективной. В связи с этим в КГГА рекомендовали сменить руководство кинотеатров и привлечь инвесторов к их реконструкции, поскольку те находятся в неудовлетворительном состоянии (нуждаются в замене оборудования и ремонте помещений). Спустя полгода Черновецкого заподозрили в желании по дешевке приватизировать кинотеатры, в список которых также попал «Жовтень». Подозрение вызвало создание КП «Киевкинофильм» с ничтожно маленьким размером уставного фонда, куда вошли 19 столичных муниципальных кинотеатров. В 2008-ом о «Жовтне» снова заговорили: Черновецкий обещал выставить кинотеатр на аукцион. Но, к счастью, до сих пор городской голова свое обещание не выполнил.

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com