Новости 16.12.2010, 17:15

В Киевсовете задумались над способами разумной утилизации елок

После праздников жители Киева еще долго будут избавляться от елок, которые стояли у них дома.

«К сожалению, в столице существует один завод, который мог бы сжигать эти елки – это завод «Энергия». Этот завод отказывается утилизировать новогодние деревья», - сообщил журналистам Алексей Давыденко, секретарь фракции горсовета «Республика Киев», во время заседания Киевсовета.  Елка – дерево специфическое в аспекте утилизации.

Так, им нельзя топить из-за выделения смолы. Дворникам категорически запрещено грузить елки в мусорные машины для вывоза на полигоны. То есть фактически до конца марта месяца десятки тысяч этих деревьев лежат во дворах и с ними ничего не происходит. В этом году депутаты Киевсовета выступили с инициативой пилотного проекта по экологически оправданной утилизации елок.

В нескольких районах города Киева елки соберут. Далее их ждет «умная» переработка. «Мы предложили киевскому зоопарку - это нормальная практика во всей Европе – елки измельчаются и идут на подкормку животным. Мы предложили «Киевзеленстрою» - это нормальная ситуация, когда елки измельчаются и идут как удобрение.

Мы также ведем переговоры с горсздравом по возможностям использования в фармакологической промышленности». Что касается того, придется ли киевлянам платить за «устранение» елки, Давыденко отметил следующее: «Волонтерские движения людей будут заниматься тем, чтобы забрать эту старую елку и передать ее туда, где ее можно будет утилизировать». Касательно сметы этой инициативы, то она сейчас рассматривается, никаких конкретных цифр депутат не назвал.

Экологические соображения толкают самих киевлян и на другие ноу-хау. Так, в столице теперь можно взять елку напрокат. А для борьбы с бездумной вырубкой деревьев в канун Нового года журналисты и экологи устроили показательный «налет» на елочных браконьеров. Главную новогоднюю елку страны зажгут 17 декабря в 17:00 на Майдане Незалежности в Киеве.

Багнет

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com