Новости 17.01.2008, 11:19

В Киевсовете хотят повышать тарифы на жилкомуслуги и цены на хлеб поэтапно

17 депутатов Киевского городского совета инициируют поэтапное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на хлеб в течение 1,5—2 лет. Об этом сообщил депутат Киевсовета от фракции «Гражданский актив Киева» Юрий Бондарь. Соответствующее обращение к мэру Киева Леониду Черновецкому подписали депутаты фракций ГАК, группы «Єдність», отдельные депутаты от фракций Социалистической партии, «Наша Украина», Блока Черновецкого, Партии регионов.

В этом обращении депутаты призывают предусмотреть в горбюджете-2008 100-процентную компенсацию разницы между действующими тарифами и ценами и себестоимостью жилкомуслуг и хлеба предприятиям, которые их производят.

«И второе предложение — дать распоряжение КГГА разработать программу поэтапного повышения тарифов на основные энергоносители и на хлебобулочные изделия с тем, чтобы в течение 1,5—2 лет привести эти тарифы к себестоимости», — сказал Бондарь.

Он сообщил, что в проекте горбюджета-2008 на компенсации разницы в тарифах энергопоставляющей компании «Киевэнерго», компаниям «Киевводоканал», «Киевхлеб» и «Киевмлын» предусмотрено 363 млн гривен при необходимых 1,398 млрд гривен.

В частности, «Киевэнерго» предусмотрена компенсация 291 млн гривен при необходимых 645 млн, «Киевводоканалу» — 49 млн при необходимых 292 млн гривен. Кроме того, этим компаниям необходимо выплатить компенсацию в общей сумме 203 млн гривен за 2007 год.

Также проект предполагает компенсации в 2008 году «Киевхлебу» — 28 млн при необходимых 49 млн, «Киевмлыну» — компенсации не предусмотрены вообще при необходимых 160 млн гривен. По словам Бондаря, предприятия вовремя составили свои расчеты и предоставили их Главному финансовому управлению и бюджетной комиссии Киевсовета, однако последние учли эти расчеты только на 26%.

«У Киевгорадминистрации велико желание сделать бюджет сугубо социально направленным в то время, когда не решены вопросы жизнеобеспечения города», — отметил Бондарь. Однако, по его словам, недофинансирование этих предприятий повлечет за собой проблемы с предоставлением жизненно необходимых услуг.

Например, из-за ограничения энергоснабжения «Киевводоканал» будет вынужден снижать давление в магистральных водопроводах и, возможно, переводить отдельные районы или весь город на водоснабжение водой по графику.

«Киевэнерго» не сможет расплатиться за газ и электроэнергию, покупаемую на внешнем рынке, что чревато уменьшением давления газа, выдаваемой энергоблоками мощности, их остановка, снижение тепловых режимов, а затем отключение города от электроснабжения.

В свою очередь «Киевхлеб» и «Киевмлын» будут вынуждены сократить производство продукции и свернуть отдельные производственные мощности. Как сообщало агентство, Киевгорадминистрация оценивает компенсации компаниям-производителям жилищно-коммунальных услуг, муки, хлеба и хлебобулочных изделий в 2,1 млрд гривен в 2008 году в случае, если тарифы на жилкомуслуги и цены на хлеб будут сохранены на уровне действующих.

Главред

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com