Новости 20.04.2010, 11:28

В киевской мэрии заявили, что демографическая ситуация в столице улучшилась

Этот показатель включает в себя как киевлян, так и гостей города, которые рожают в столице.

Главное управление здравоохранения и медицинского обеспечения Киевской горгосадминистрации заявили, что демографическая ситуация в столице в 2009 году улучшилась - за год в столице родились 32 488 детей, что на 523 ребенка больше, чем за соответствующий период 2008 года.

То есть, без иногородних показатели рождаемости в Киеве были бы несколько другими. Такое заявление Корреспондент.net главк здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА сделал, комментируя публикацию Зеркала недели в № 15 (795) 17 - 23 апреля 2010 "Киев занимает 16 место в Украине из 27 возможных по качеству медицинской помощи".

По информации КГГА, информация, изложенная в статье, не соответствует действительности. Как отметили в КГГА, кроме того, в последние годы имеет четкую тенденцию к уменьшению показателя смертности населения. За 2009 год в Киеве умерло 28 тысяч человек, что почти на две тысячи меньше, чем в прошлом году и на 37% ниже, чем в целом по Украине.

Важно отметить, что Киев имеет один из самых низких показателей младенческой смертности среди всех регионов Украины, а именно 7,5% на 1000 населения в 2009 году против 9,3% в 2008. В среднем по Украине этот показатель пока составляет 9,3% на тысячу населения. Средняя продолжительность жизни киевлян составляет 71,5 года: 66,5 - среди мужчин и 76,3 - среди женщин.

При этом жители Киева в среднем живут на три года дольше, чем в среднем по Украине. Кроме этого, по данным специалистов, в Киеве, благодаря повышению уровня и качества лабораторной диагностики, профилактических мероприятий по выявлению туберкулеза, удалось стабилизировать темпы роста заболеваемости туберкулезом.

Так, по сравнению с 2008 годом, в 2009 году заболеваемость киевлян туберкулезом уменьшилось на 20% и составила 36,9 на сто тысяч населения. Этот показатель остается вдвое меньше, чем по Украине в целом. Аналогичная ситуация сложилась с показателями смертности от туберкулеза - в Киеве это 10,3 на сто тысяч населения, в Украине - 18,2.

Показатель смертности от онкологических заболеваний в течение последних лет держится на уровне 175-179 случаев на сто тысяч жителей. По Украине - 192 случая на сто тысяч населения. Благодаря внедрению новых технологий диагностики и лечения в 2009 году почти на 2,2 тысячи человек по сравнению с 2008 годом возросло количество онкологических больных, живущих более пяти лет после установления диагноза.

Значительной мере, благодаря улучшению в Киеве профилактической работы среди населения, сотрудничества скорой медицинской помощи, кардиологических отделений стационаров и введением в действие в 2007 году Городского центра сердца, уменьшились показатели заболеваемости населения города сердечно-сосудистыми заболеваниями. На сегодня среди жителей столицы показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 644 на 100 тысяч населения, что на 36% ниже, чем по Украине.

В КГГА подчеркнули, что в Киеве полностью обеспечивается предоставление стационарной медицинской помощи населению. В стационарах лечебно-профилактических учреждениях города насчитывается 18 952 кровати.

Ежегодно в стационарах лечатся 495-500 тысяч пациентов, как киевлян, так и больных со всех регионов Украины. В течение 2009 года, несмотря на экономический и финансовый кризис в стране, столичные власти в полной мере финансировали расходы по основным направлениям оказания медицинской помощи и обеспечения медикаментами. Значительное внимание уделяется медицинскому обеспечению льготным категориям населения.

Так, за счет городского бюджета, в 2009 году отпущено льготных медикаментов на сумму 137 миллионов гривен. В 2009 году обеспечено бесплатное зубопротезирование 20 тысяч льготных слоев населения - ветеранов войны, труда и инвалидов, на что было потрачено из городского бюджета около 4 миллионов гривен.

В течение прошлого года за счет городского бюджета обеспечено медикаментами 80 тысяч детей в возрасте до трех лет и 8 тысяч детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Кроме этого, столичные власти обеспечивает предоставление бесплатной медицинской помощи беспризорным гражданам. Так, в течение 2009 года во всех медицинских учреждениях Киева проходили лечение почти три тысячи бездомных граждан (2006 год - 900). Напомним, 18 апреля Зеркало недели обнародовало данные рейтинга Минздрава, согласно которым в 2009 году Киев занял 16-е место в Украине из 27 возможных по состоянию здоровья населения, доступности и качеству медицинских услуг.

korrespondent.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com