Новости 19.01.2012, 11:02

В киевском ЦУМе грядет глобальная реконструкция

ЦУМ закрыт на год.

31 января — последний рабочий день легендарного ЦУМа на Крещатике. С 1 февраля универмаг закрывают на масштабную реконструкцию, которая может закончиться не ранее, чем через год.

Торговцы в универмаге уже потихоньку собирают вещи. Полки полупустые, сообщает "Сегодня".

"Нам сказали до конца месяца закончить продажи, а до 3 февраля освободить помещения. Завоза нет. Распродаем остатки, — рассказывает продавец сигарет. — Какие будут изменения, нам не говорят. Но менять тут нужно многое — посмотрите на эти советские люстры, страшные лестницы...". С ним согласна и продавец алкоголя Александра: "То, что нас здесь не будет, понятно. Жалко, конечно, но это здание нужно развивать". А несколько продавцов боятся, что тут будет... отель. "Место в центре Киева для гостиницы очень удобное", — пояснила нам продавец Марина.

В мэрии настаивают: ЦУМ не поменяет свой профиль. В ходе реконструкции лишь расширят торговые площади.

"Там будет современный торговый центр. Конфигурация здания не изменится, как и фасад. Глобальных новшевств, по сути, не будет. Сам проект нам полностью еще не передан, но скажу, что намечается только перепланировка внутри", — рассказал нам замглавы КГГА по архитектуре и земле Михаил Кучук. Вероятно, после реконструкции в здании вместо небольших точек появятся бутики и отдельные торговые зоны: ювелирная, одежда, еда.

После реконструкции ЦУМ останется универмагом и сохранит свое историческое название. Для разработки новой концепции привлекли консультантов мирового масштаба. Как точно будет выглядеть ЦУМ и что именно там будут продавать — покажут в конце января.

По словам продавцов, среди покупателей есть постоянные на протяжении десятков лет, и много известных. "К нам недавно жена Юрия Луценко приходила, белье покупала. Политик Анатолий Кинах захаживает. Раньше часто бывала жена Леонида Кучмы, а еще актриса Ольга Сумская", — рассказывает продавец женской одежды Елена.

А вот в ювелирку совсем недавно приходил певец Потап. "Очень веселый мужик. Большой такой. У нас тут все артисты отовариваются. Когда Жан Клод Ван Дам зашел, все продавцы побежали с ним фотографироваться, и на час торговля остановилась. Он со всеми нами кокетничал, — рассказывает продавец ювелирных изделий Евгения. — А еще частым клиентом был Леонид Черновецкий. Правда, год уже не заходит. До этого часто бывал и сразу шел к изделиям из золота и кристаллов". Отметим, что изделия в этом отделе стоят до 150 тыс. грн. "Один оперный певец приходил выбирать рубашку для концерта. Пока чек выписывала, он тут как затянул арию на весь универмаг. Прибежала аж служба безопасности!", — вспоминает Евгения.

ЦУМ начали строить в 1935 году как крупнейший государственный торговый центр. "Только здесь можно было купить дефицит, импорт из Финляндии, Германии, тогдашней Чехословакии. Костюм стоил 120 рублей, а на рынке — 60. На 5 этаже был самый дефицитный товар — хрусталь, парфюмерия, костюмы. Люди стояли в очередях на лестницах до первого этажа. Особенно, когда оставалось несколько вещей, люди по головам лезли, дрались", — рассказывает киевлянин Григорий Селюк.

В советские времена ЦУМ был самым популярным магазином. Сюда ехали со всей Украины. Люди даже придумывали схемы, как оказаться первыми в очереди. "Очереди выстраивались до открытия. Первыми стояли продавцы, был случай, когда кто-то выкрикнул: "ЦУМ сегодня работать не будет". Все разошлись. А кричальщик стал первым", — рассказала продавец Светлана, которая работает в ЦУМе 25 лет. Ее подруга Елена говорит, что некоторые покупатели заходят сюда излить душу. "Мы знаем, когда у них дети родились, как назвали, что внуки появились", — смеется Елена.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com