Новости 15.01.2009, 10:43

В киевском метро прогнозируют огромные очереди

Начальник КП "Киевский метрополитен" Петр Мирошников предполагает, что снижение цены на проезд в столичном метро на 30 коп. может стать причиной очередей при покупке жетонов. Об этом он заявил на вчерашнем заседании постоянной комиссии Киевсовета по вопросам транспорта и связи.

Как сообщает "Коммерсант-Украина", П.Мирошников, отвечая на вопрос о вероятности очередей в кассах "подземки", в частности, отметил: "При необходимости отсчитывать сдачу время обслуживания пассажира увеличивается на 50%. У нас наблюдается дефицит мелочи. Мы обратились в банки с просьбой о покупке десятикопеечных монет. Нам предложили покупать их с комиссией в 15%. Это неприемлемое требование. Поэтому, естественно, очереди будут".

Он также подчеркнул, что существующие автоматы по выдаче жетонов к предполагаемым нововведениям не приспособлены. "Их устройство таково, что они могут принимать либо 2 грн. при покупке одного жетона, либо 10 грн. при покупке пяти жетонов. Чтобы они выдавали положенную сумму сдачи, их нужно переустанавливать", - добавил П.Мирошников.

{google}

Кроме того, начальник КП "Киевский метрополитен" заявил, что в 2009 году планируется доход в размере 973 млн грн.: "В то же время наши расходы составят 1 млрд 175 млн".

По его словам, планы Киевской горгосадминистрации (КГГА) по снижению тарифа на проезд в метро с 2 грн. до 1,7 грн. ухудшат финансовое положение предприятия. В случае введения новой цены КП недополучит 70 млн.грн: "Новая тарифная политика позволит метрополитену покрыть только расходы на зарплату и социальные отчисления".

Выслушав доводы начальника КП "Киевский метрополитен", члены комиссии, представляющие Блок Литвина и БЮТ, тут же предложили снизить стоимость проезда в коммунальном транспорте до 1 грн.

"Правительственная комиссия, проверяющая обоснованность действующих тарифов, пришла к выводу, что себестоимость проезда в метро составляет 1 грн", - напомнил глава фракции БЮТ в Киевсовете Александр Зинченко. В свою очередь П.Мирошников подчеркнул, что эти данные "озвучены политиками и подхвачены журналистами, но документа, подтверждающего экономическую обоснованность этой цифры, нет".

Свои аргументы против снижения тарифа высказал и заместитель главы комиссии Александр Лойфенфельд ("ГАК"): "Давайте будем реалистами. Денег в достаточном количестве в бюджете нет. Никому не будет легче, если проезд будет стоить 1 грн., а поезда не смогут выйти из депо".

{google}

Не прийдя к единому мнению, обсуждение проекта решения Киевсовета "Об установлении уставного капитала КП 'Киевский метрополитен'" решили продолжить на следующем заседании комиссии.

Напомним, ранее мэр Киева Леонид Черновецкий заявил о том, что вопрос о снижении тарифов на проезд в Киеве будет рассмотрен на сессии Киевсовета 22 января и уже 23 января проезд подешевеет. "Я контролирую Киевсовет и поэтому на следующий день (после принятия решения на сессии Киевсовета - ред.) тарифы для киевлян будут снижены", - обещал он. При этом мэр Киева отметил, что на заседании Киевсовета будет рассмотрен вопрос о снижении тарифов на проезд в метро на 30 копеек до 1,7 грн., а также снижении тарифов на проезд в наземном транспорте при покупке билета в салоне на 50 копеек до 1,5 грн. Таким образом, тариф на проезд в наземном транспорте при покупке билета как на остановке, так и в салоне будет единым.

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com