Новости 11.08.2009, 12:53

В Киевском храме нашли склеп

В склепе, найденном на территории храма Святого Федора Освященного, раскопки которого на улице Багговутовской ведутся уже четыре месяца, покоился генерал Пишенков. Раскапывать его начали около месяца назад, и вот на днях археологи смогли пробраться вовнутрь.

В склепе нашли обивку гроба, деревянный крест, нижнюю челюсть и несколько позвонков, которые, скорее всего, принадлежат генералу, а также советскую газету за 1980 год. Археологи предполагают, что склеп могли разграбить, когда в 1980 году на Багговутовской прокладывали коммуникации. Жители ближних домов даже говорят, что один из рабочих тогда случайно провалился в усыпальницу, сообщает "Газета по-киевски".

"Я лично убирал этот склеп внутри, - говорит прихожанин Александр Киликинов, который добровольно участвует в раскопках. - Сейчас там пусто".

Найденная челюсть и позвонки сейчас находятся в музее храма на Багговутовской. Археологи предполагают, что рядом могут быть еще несколько склепов.

Сам генерал Пишенков, как рассказал историк Михаил Кальницкий, был военным педагогом, начальником кадетских корпусов в Елизаветграде (нынешнем Кировограде). Служил в 1870-1880 годах. В чине генерал-майора ушел в отставку. В последние годы жизни купил дом на нынешней улице Мельникова и был прихожанином храма Святого Федора Освященного. Генерал завещал средства на строительство часовни над своим склепом.

Напомним, что раскопки храма на ул. Багговутовской ведутся с начала осени, и фундамент уже практически весь расчищен. Построен он был в 1871 году, и в нем была сооружена точная копия Гроба Господнего. В 1933-м храм разрушили. Склеп Пишенкова и часовня над ним были построены в 1905 году на средства, завещанные генералом.

{google}

podrobnosti.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com