Новости 24.10.2011, 19:03

В киевских ресторанах нечем дышать из-за табачного дыма

В киевских кафе и ресторанах уровень загрязнения воздуха превышает норму 12 раз.

Разделение заведений на «курящие» и «некурящие» зоны не дает положительного эффекта.

В рамках исследования, проведенного проектом «Киев без табачного дыма» совместно с Институтом рака Розвелла Парка (США), были взяты пробы воздуха в 40 ресторанах и кафе Киева.

«Результаты свидетельствуют, что в заведениях, в которых курение разрешено, уровень загрязненности воздуха частицами табачного дыма PM2.5 превышает норму в 12 раз и составляет 124 мкг/куб. м. При этом максимально допустимая норма этих частиц, установленная ВОЗ, составляет 10 мкг/куб. м», - отметил руководитель проекта Тарас Шевченко.

По его словам, даже в ресторанах, имеющих отдельный зал для курения, уровень загрязненности в остальных помещениях превышает норму и составляет 45 мкг/куб. м. Для сравнения: в заведениях питания, в которых курение запрещено вообще, количество вредных частиц в воздухе не превышает 7 мкг/куб. м.

«Рестораны и кафе, которые сочетают курящие и некурящие зоны, не могут защитить того, кто не курит. С каждым вдохом в таком помещении человек получает более 4000 химических веществ, из которых 50 являются канцерогенами. Доли PM2.5 способны вызвать кашель, учащенное сердцебиение, хрипы, повышенную утомляемость, раздражение глаз, носовой полости, а также заболевания легких, приступы астмы, острый и хронический бронхит, аритмию», - прокомментировала главный санитарный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка.

Для измерения концентрации вредных частиц PM2.5 и уровня загрязнения в воздухе кафе, баров и ресторанов Киева эксперты использовали специальное устройство - аэрозольный монитор TSI SidePak AM510. В каждом из обследованных мест этот монитор был использован для замеров во время наибольшего потока посетителей.

Как известно, в киевских кафе, барах и ночных клубах курить можно на летней площадке или в специальной закрытой комнате без столиков. Кроме того, сейчас запрещено курить в парках, на остановках, возле школ, но, несмотря на штрафы (от 17 до 85 гривен), киевляне эту норму нередко игнорируют.

www.kievpress.net

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com