Новости 20.12.2011, 08:51

В киевских детсадах пугают голодом

Из-за долгов бюджета в садиках экономят на фруктах и мясе, но в мэрии обещают дать денег.

Каша на воде, суп без мяса, отсутствие фруктов — в детских садиках столицы возникла сложная ситуация с поставкой продуктов. Бюджет задолжал поставщикам питания почти 30 млн грн. Многие садики выкручиваются как могут, а в некоторых родителей уже предупредили: с нового года за питание придется платить по полной! Или же снабжать детей едой из дома.

САДИКИ. «Нас уже предупредили, что с нового года придется оплачивать питание полностью — 320 грн, хотя сейчас мы платим 160 грн (остальное компенсировал бюджет. — Авт.) Говорят, что нет денег. Да и детей сейчас кормят рисовой кашей на воде, суп тоже частенько на воде, и если раньше к винегрету добавляли котлетку, то сейчас этого нет, давно не давали рыбу», — пожаловалась мама из Шевченковского района.

А вот в садике №40 на ул. Мельникова нам сказали, что проблемы с питанием были, но сейчас уже все в порядке. «В бюджете не хватило денег на оплату продуктов до конца года. Ведь город оплачивает половину стоимости от ежедневного питания каждого ребенка: до 3 лет — 4,55 грн в день, а за старшего — почти 7 грн. Но у родителей мы денег не просили, сами выкручивались», — рассказали нам в детсаду. Перебои с финансированием детского питания были и в саду №74 на Нивках.

«Мы теперь не берем продукты про запас, только на две недели вперед. Нам объяснили в главке образования, что из-за того, что продукты подорожали, к концу года не хватило денег», — сказали нам в саду. А вот в детсаду №126 на пр-те Бажана, 6-б говорят, что долгое время не привозили детям фрукты. «Но вот недавно возобновили поставки, подписали договора, и теперь детям даем бананы, апельсины и яблоки», — рассказала нам директор детсада Татьяна Щокотенко.

МЭРИЯ. Поставщики продуктов говорят, что бюджет им задолжал огромные деньги. «Конечно, мы продукты все равно возим, поскольку давно сотрудничаем и понимаем, что детей без еды оставить нельзя. Но хотелось бы, чтобы с нами рассчитались», — сказали нам в одной из компаний-поставщиков.

По словам замглавы КГГА Леонида Новохатько, в каждом районе есть задолженность, причем в некоторых доходит и до 2 млн грн, а в целом, по словам главы комиссии Киеврады по гуманитарной политике Аллы Шлапак, долг за еду в школах и садах составляет 30 млн грн.

«До Нового года еще две недели, надеемся, что с поставщиками рассчитаемся. Но никто не имеет права заставлять родителей оплачивать полную стоимость питания в детсаду. Это не законно», — заверил Новохатько. В финуправлении КГГА нам сказали, что уже принято решение о выделении субвенции в размере 270 млн грн. Они как раз и пойдут на погашение задолженности за детское и школьное питание. А пока что родителям советуют снабжать малышей провизией. «Нам сказали: давайте ему бутерброды, супчики в судочках», — говорит мама малыша в Шевченковском районе.

segodnya.ua

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com