Новости 19.03.2014, 10:08

В киевских аптеках стремительно дорожают лекарства

В столичных аптеках за последний месяц существенно, на 15—30%, подорожали медпрепараты. Фармацевты резкий скачок цен объясняют ростом курса доллара и прогнозируют, что тенденция к подорожанию может продолжиться.

Об этом пишут Вести. «Буквально за месяц препараты украинского производства подорожали минимум на 15%, а вот иностранные — на все 30%. Например, один из самых покупаемых препаратов для защиты печени ранее киевлянам обходился 80 грн, а сейчас — в 115 грн. Подорожали и сердечные препараты: капли, которые еще пару месяцев назад стоили 6,60 грн, теперь продаем по 10,71 грн!» — рассказали нам в аптеке на Позняках. Факт подорожания подтверждают и в КП «Фармация». «Рост цен действительно связан с курсом доллара, ведь оптовые поставщики закупают продукцию за иностранную волюту. Препараты украинских производителей, для изготовления которых нужны импортные ингредиенты, выросли в цене на 15—18%. А полностью импортные лекарства стали дороже на 30%, а в некоторых случаях и на все 50%.

Что касается «Карточки киевлянина», то все льготы остаются неизменными, независимо от формирования новых цен», — рассказал «Сегодня» гендиректор КП «Фармация» Олег Климов. Впрочем, столичная власть пока не гарантирует, что все льготы, предусмотренные киевлянам, удастся сохранить. «Пока мы ищем возможности уберечь все программы социальной защиты киевлян, в том числе и льготы по «Карточке киевлянина». Но экономическая ситуация непростая, данные по бюджету пока анализируем, и на следующей неделе утвердим соответствующий документ на сессии Киеврады», — рассказал «Сегодня» глава КГГА Владимир Бондаренко.

В городе также появился слух, что, в связи с усложнившими отношениями Украины и России, с продаж снимут медпрепараты российского производства. Но фармацевты этот факт отрицают: «Да, бывают иногда задержки с поставками, но они случались и раньше. Дефицита медпрепаратов нет, а если что и не подвезут, то легко можно подобрать украинский аналог, ведь около 80% медпрепаратов повторяют друг друга. Об этом нужно не забывать и тем, кто больше не может покупать подорожавшие импортные препараты», — успокоила нас заведующая аптеки на Борщаговке Татьяна.

Постоянные клиенты аптек уже заметили рост цен и начали скупать препараты в большем количестве. «Я купила 3 коробочки сердечных капель, ведь неизвестно, почем мое лекарство будет завтра, а без него я выжить не смогу», — говорит нам пенсионерка Валентина. В аптеках не исключают, что цены на препараты будут расти. «Все зависит от доллара — если он будет дорожать, мы будем повышать цены», — честно признались нам фармацевты. Но экономические эксперты успокаивают: курс доллара уже достиг своего максимума, и больше дорожать не будет.

За накрутку цен будут штрафовать

«Формирование цены даже на отечественные медицинские препараты зависит от курса доллара, поскольку 45% сырья для их производства закупается за границей. В среднем цены в закупке выросли на 4—6%. В свою очередь дистрибьюторы устанавливают свои наценки, а аптеки — свои. Но есть постановление Кабмина №333, по которому государство может регулировать цены на жизненно важные лекарственные препараты (наценка на такие лекарства может быть только 10% от таможенной цены или от завода производителя)», — пояснил «Сегодня» президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины Петр Багрий. По его словам, госслужба лекарственных средств следит за соблюдением лицензионных условий, а ценообразование контролирует Государственная ценовая инспекция Украины. По его словам, аптечным сетям, которые сознательно завышают цены, грозят штрафы, сумма которых может равняться нескольким годовым оборотам компании по данному продукту.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com