Новости 19.03.2014, 10:08

В киевских аптеках стремительно дорожают лекарства

В столичных аптеках за последний месяц существенно, на 15—30%, подорожали медпрепараты. Фармацевты резкий скачок цен объясняют ростом курса доллара и прогнозируют, что тенденция к подорожанию может продолжиться.

Об этом пишут Вести. «Буквально за месяц препараты украинского производства подорожали минимум на 15%, а вот иностранные — на все 30%. Например, один из самых покупаемых препаратов для защиты печени ранее киевлянам обходился 80 грн, а сейчас — в 115 грн. Подорожали и сердечные препараты: капли, которые еще пару месяцев назад стоили 6,60 грн, теперь продаем по 10,71 грн!» — рассказали нам в аптеке на Позняках. Факт подорожания подтверждают и в КП «Фармация». «Рост цен действительно связан с курсом доллара, ведь оптовые поставщики закупают продукцию за иностранную волюту. Препараты украинских производителей, для изготовления которых нужны импортные ингредиенты, выросли в цене на 15—18%. А полностью импортные лекарства стали дороже на 30%, а в некоторых случаях и на все 50%.

Что касается «Карточки киевлянина», то все льготы остаются неизменными, независимо от формирования новых цен», — рассказал «Сегодня» гендиректор КП «Фармация» Олег Климов. Впрочем, столичная власть пока не гарантирует, что все льготы, предусмотренные киевлянам, удастся сохранить. «Пока мы ищем возможности уберечь все программы социальной защиты киевлян, в том числе и льготы по «Карточке киевлянина». Но экономическая ситуация непростая, данные по бюджету пока анализируем, и на следующей неделе утвердим соответствующий документ на сессии Киеврады», — рассказал «Сегодня» глава КГГА Владимир Бондаренко.

В городе также появился слух, что, в связи с усложнившими отношениями Украины и России, с продаж снимут медпрепараты российского производства. Но фармацевты этот факт отрицают: «Да, бывают иногда задержки с поставками, но они случались и раньше. Дефицита медпрепаратов нет, а если что и не подвезут, то легко можно подобрать украинский аналог, ведь около 80% медпрепаратов повторяют друг друга. Об этом нужно не забывать и тем, кто больше не может покупать подорожавшие импортные препараты», — успокоила нас заведующая аптеки на Борщаговке Татьяна.

Постоянные клиенты аптек уже заметили рост цен и начали скупать препараты в большем количестве. «Я купила 3 коробочки сердечных капель, ведь неизвестно, почем мое лекарство будет завтра, а без него я выжить не смогу», — говорит нам пенсионерка Валентина. В аптеках не исключают, что цены на препараты будут расти. «Все зависит от доллара — если он будет дорожать, мы будем повышать цены», — честно признались нам фармацевты. Но экономические эксперты успокаивают: курс доллара уже достиг своего максимума, и больше дорожать не будет.

За накрутку цен будут штрафовать

«Формирование цены даже на отечественные медицинские препараты зависит от курса доллара, поскольку 45% сырья для их производства закупается за границей. В среднем цены в закупке выросли на 4—6%. В свою очередь дистрибьюторы устанавливают свои наценки, а аптеки — свои. Но есть постановление Кабмина №333, по которому государство может регулировать цены на жизненно важные лекарственные препараты (наценка на такие лекарства может быть только 10% от таможенной цены или от завода производителя)», — пояснил «Сегодня» президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины Петр Багрий. По его словам, госслужба лекарственных средств следит за соблюдением лицензионных условий, а ценообразование контролирует Государственная ценовая инспекция Украины. По его словам, аптечным сетям, которые сознательно завышают цены, грозят штрафы, сумма которых может равняться нескольким годовым оборотам компании по данному продукту.

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com