Новости 12.11.2008, 00:00

В киевские лифты будут пускать только избранных

Открыть лифты смогут специальным ключом лишь те из жителей, у кого нет больших долгов по жилищно-коммунальным услугам. Злостные неплательщики будут преодолевать лестницу пешком, до тех пор, пока не оплатят счета. Такой метод борьбы с должниками внедряет Дарницкий район.

Не платишь за жилищно-коммунальные услуги – не пользуешься лифтом. Такое ноу-хау хотят внедрить в доме на улице Гмыри, 3, что в Дарницком районе. До конца года тем его жителям, которые добросовестно оплачивают счета, выдадут магнитные ключи-чипы, как для домофона. Ими люди и будут запускать лифтовый механизм в действие. Попадают в этот список и те жители, которые имеют незначительные суммы долга. Об этом сообщили голова ОСББ "Осокорки-Киев" Владимир Чернявский. А вот злостным неплательщикам, чьи непроплаты составляют тысячи, придется подниматься по лестнице.

Сами жители дома к такому ноу-хау относятся с недоверием. Бороться с должниками именно таким способом предложила этому ОСББ Дарницкая администрация. И даже выделила 19 тысяч гривень на реализацию проекта. Чиновники говорят, если эксперимент окажется удачным, к нему привлекут весь район.

"Эти проекты обкатают, создадут рекомендации, и со следующего года внедрять эту систему не только в домах объединения совладельцев многоквартирного дома, но и в домах коммунальной собственности", – сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Дарницкой РГА Александр Сергиенко.

Стоит отметить, что поддерживают эксперимент и в городской администрации. Здесь говорят, киевляне задолжали за жилищно-коммунальные услуги почти 400 миллионов гривен. И 80 из них – на совести злостных неплательщиков, которые принципиально игнорируют счета. Таких в столице не больше 5-ти тысяч.

"Такой метод я поддерживаю и если уже нельзя ничего сделать и все-таки видят, что это человек не бедный, прежде всего, что это не многодетная семья, не пенсионер, не инвалид, не ветеран войны и просто не платит. Поэтому я считаю, что любыми доступными методами с него нужно выбивать деньги", – сообщил первый заместитель начальника ГУ жилищного хозяйства КГГА.

В столичной администрации говорят, активная работа с должниками, пока еще информационная, уже дает свои результаты. Ежемесячные уплаты за жилищно-коммунальные услуги резко выросли. Так, в октябре жители рассчитались с городом на 106 процентов, сообщает "Экономические Известия".

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com