Новости 19.12.2007, 00:00

В Киево-Печерской лавре начали портиться святые мощи

Генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец призывает прекратить разрушение Киево-Печерской лавры. Он заявил, что из 66 объектов заповедника более половины претерпели изменения. Кролевец сообщил, что Киево-Печерский Свято-Успенский монастырь начал работы по вбиванию свай в районе нижних пещер, всего они намерены забить 50 свай глубиной 11 м. Забивание одной из буронабивных свай уже привело к обрушению пещер на участке под названием "Улица убиенных Батыем".

Генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец призывает прекратить разрушение Киево-Печерской лавры. Он заявил, что из 66 объектов заповедника более половины претерпели изменения.

Кролевец сообщил, что Киево-Печерский Свято-Успенский монастырь начал работы по вбиванию свай в районе нижних пещер, всего они намерены забить 50 свай глубиной 11 м. Забивание одной из буронабивных свай уже привело к обрушению пещер на участке под названием "Улица убиенных Батыем". Кролевец подчеркнул, что монастырь ведет данные работы без какой-либо проектно-сметной документации и разрешения.

Кролевец сообщил, что монахи разбили над ближними пещерами сад, высадив более 300 саженцев деревьев и винограда. Для этого под каждый саженец был снят верхний слой грунта площадью 1 х 1 м, в яму под саженцы укладывали чернозем. По его словам, обильный полив сада, а также нарушение верхнего слоя грунта привело к обводнению грунтов, в которых расположены ближние пещеры. В результате в пещерах происходят перепады температуры от 15 до 25 градусов по Цельсию, что приводит к распаду мощей. Это также привело к увеличению количества микроорганизмов в грунте – в результате на мощах образовался грибок.

Кролевец также добавил, что дирекции заповедника за три года с 2005 по 2007 гг. было выделено всего 3 млн гривен на строительные и реставрационные работы, а за предыдущие 15 лет – 18 млн гривен, в то время как монастырю было выделено за последние три года 25 млн гривен.

Напомним, что с 27 ноября прямо над входом в ближние пещеры на территории Киево-Печерской лавры ведутся буровые работы. Стройка может стать новой угрозой для заповедника.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com