Новости 26.07.2010, 10:20

В Киеве живут Пекло и две Жары

Александр Пекло выдерживает +40, а Ирина Щербак решила стать Жарой по паспорту.

Судя по прогнозам синоптиков, жара в Украине отступать не собирается. Мы разыскали людей со «знойными» фамилиями и выяснили, как им живется и как они спасаются от жары.

«АДСКАЯ ФАМИЛИЯ». Старший научный сотрудник Национального научно-природоведческого музея НАН Украины, 57-летний Александр Пекло, говорит, что жару переносит прекрасно: «Я южный человек, родом из Кубани, а у нас там такая погода, как сейчас в Украине — нормальное явление, — говорит он. — Мы ели окрошку на квасе, арбузы, дыни. Сам я часто бываю в экспедициях в жарких странах. Мой рекорд — выше 40 градусов было в Ер-Ойлан-Дуз — впадина в южной Туркмении. Для меня же комфортная температура — 24—26 градусов. Но до 38 переношу нормально». Пекло советует не пить много на солнце: «Начинается обильное потовыделение, от этого физически тяжело. Туркмены, например, держат камушек-гальку во рту, что вызывает слюноотделение и не пересыхает горло. А в тени можно и три литра выдуть».

Кстати, Александр Пекло дважды зимовал в Антарктиде, на научной станции «Академик Вернадский»: «Это было настоящим испытанием, — признается он. — для меня -5 — уже дискомфорт». Друзья подшучивают над Александром Михайловичем, мол, адская фамилия. «А я им говорю: если кто вдруг в ад попадет, найду местечко поудобнее!» — смеется Пекло.

СТАТЬ ЖАРОЙ! А вот 15-летняя жительница столицы Ирина собирается поменять свою фамилию Щербак на Жару: «Я очень люблю жаркую погоду! Последние дни в Киеве были чудесными! Я обожаю купаться в фонтанах, что и всем советую. У меня и прозвище среди друзей — Жара. Правда, большинство из них любят зиму, поэтому, когда на улице пекло, они говорят мне: «когда ты уже уйдешь, Жара?!» По словам Иры, родители ее совсем не против того, что их дочь поменяет фамилию. «Вот сейчас поступлю в колледж, и займусь оформлением новой фамилии».

НАЗЫВАЛИ ЖОРОЙ. А 45-летняя киевлянка Ирина Складанна, девичья фамилия которой Жара, советует украинцам спасаться от летнего зноя мазью «Звездочка»: «Можно немного за ухом намазать, и тогда голове будет не так жарко, — говорит экс-Жара Ирина. — Лично я такую жару переношу очень плохо, поэтому пью много воды. Оптимальная для меня погода — чуть больше 20 градусов. Ирина говорит, что в детстве (Жарой она была до 19 лет), друзья не обращали внимания на знойность ее фамилии: «В школе меня прозвали Жорой».

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com