Новости 12.01.2010, 11:50

В Киеве заробитчане попали в законное рабство

Полная антисанитария и рабские условия труда – не основная проблема, с которой сталкиваются заробитчане.

Сегодня около 30% украинцев в поисках средств на кусок хлеба бросают родной дом и уезжают на заработки. Многие – в дальнее зарубежье, Россию. Еще больше народу устремляется в большие города, в частности, в Киев. Своеобразный "центр занятости" заробитчан — привокзальная площадь столицы: ранним утром ежедневно здесь собирается полсотни человек. Некоторые стоят с табличками "Ищу работу. Любую". Сюда же периодически приезжают "работодатели", чаще всего забирают людей на стройки.

Столичная жизнь заробитчан

– Разнорабочим платят в среднем 80–100 грн в день, – рассказал Игорь Б., приехавший в Киев из Хмельницкой области. – Меня, к примеру, с вокзала забрали на строительство коттеджа в Бориспольском районе Киевской области. Работали целыми днями, без выходных. Ни о каком соблюдении техники безопасности или страховках не было и речи. Жили там же, на стройке, в двух маленьких комнатах. Спали на раскладушках. Правда, нас кормили: повар здесь же готовил супы, соевые котлеты, каши. За это из зарплаты у нас высчитывали в среднем 20–40 гривен в день. Душа, телевизора не было. Владельца стройки мы ни разу не видели, а деньги нам привозил прораб. Трудовой договор, тем более записи в трудовой нам не оформляли.

Но полная антисанитария и рабские условия труда – не основная проблема, с которой сталкиваются заробитчане. Главное – боязнь, что не заплатят.

Андрей Бублик из села Брошнив Ивано-Франковской области начал ездить в столицу на заработки с 2007 г. Через год парень собрал земляков – рабочих разных строительных специальностей. В Киеве расклеил объявления: "Бригада строителей. Ремонт квартир, коттеджей под ключ". По объявлению на Андрея вышел киевлянин Николай Ф. Пригласил на внутренние отделочные работы нового, трехэтажного особняка в Киево-Святошинском районе столицы. Андрей с бригадой из десяти человек работал там почти полгода.

– За это время мы прошпаклевали около тысячи квадратных метров стен. Белили, красили, клеили обои, клали плитку, устанавливали сантехнику, – вспоминает Андрей. – Когда пришло время расплачиваться, хозяин не доплатил нам 30% от оговоренной суммы, а это около пяти тысяч долларов. Вместо этого предложил сделку – помочь приобрести со штрафплощадки микроавтобус "Фольксваген Т-5". Микроавтобус стоил около 40 тысяч евро, но машины со шрафплощадки покупаются по заниженным ценам. Для покупки хозяин потребовал у нас еще пять тысяч долларов и десять тысяч гривен. Объяснил: деньги нужно срочно, чтобы дать судье. Тогда будет принято нужное решение по авто. Раньше Николай показывал нам свои удостоверения, что он – генерал-лейтенант Службы экономической безопасности Украины и член комитета по борьбе с коррупцией. Хвастался, что его зять работает в охране Ющенко. Как такому человеку не поверить?"

"Мы тебя самого посадим!"

Купить авто с площадки взялся нам помочь зять Николая – Олег Ф.

Андрей давал деньги на покупку авто несколько раз. С Олегом и его товарищем он даже подъезжал к Шевченковскому райсуду. Якобы передавать деньги и документы судье. Так парня водили за нос почти три месяца. Когда Андрей понял, что его дурят, он потребовал деньги назад, объяснив, что передумал приобретать машину. На что ему ответили: "Какие деньги? Мы тебя самого посадим за вымогательство!"

Журналистам удалось связаться с работодателем Андрея – Николаем Ф.

– Андрей с бригадой действительно делал ремонт у меня в доме, за который я расплатился полностью, – нехотя объяснил Николай. – Никаких денег у него мы не брали, о машине не договаривались. Он все выдумал – документов ведь нет!

Андрей (практически единственный из обманутых в столице заробитчан) в прошлом году обратился с жалобой в МВД и Генпрокуратуру. Требовал возбудить дело о мошенничестве Николая Ф. и Олега Ф., объяснив, что они завладели его деньгами путем обмана. Его заявление перенаправили в Шевченковский райотдел милиции. А оттуда парню прислали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. После этого Андрей подал заявление в Шевченковский райсуд, который ему тоже отказал.

– Досудебная проверка проводилась не в полном объеме, – утверждает адвокат Андрея Богдан Сидык. – Не было следственных действий, не установлены лица, которых указал в своем заявлении Бублик. Мы добивались, чтобы установили признаки преступления и возбудили уголовное дело по факту мошенничества, причем совершенного в сговоре группой лиц. Почему и милиция, и суд нам отказали – понятно: заробитчанин из прикарпатского села без денег никогда не победит состоятельного столичного бизнесмена.

Без бумажки ты – букашка

В Украине работодателей обязаны контролировать налоговые службы и инспекции по охране труда. Последние созданы при управлениях труда и социальной защиты населения. Они должны выявлять факты нарушений условий труда граждан, а также уклонения "работодателей" от уплаты налогов.

– Зарплата "в конверте" означает, что заработок работников укрывается от проверяющих госслужб, за что в соответствии со ст. 212 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность, – объясняет столичный адвокат Константин Логутов. – Если были выявлены нарушения, проверяющие службы должны штрафовать работодателей и передавать собранные материалы в прокуратуру. Кроме того, за такие нарушения предусмотрена и административная ответственность. Как правило, частникам, принимающим на работу заробитчан с нарушениями закона, выписываются небольшие штрафы, с помощью которых проблему не решишь. Ведь из-за кризиса поток дешевой рабсилы в столицу не останавливается, а так называемые "работодатели" этим пользуются.

В Территориальной государственной инспекции труда в г. Киеве "Новой объяснили, что права наемных работников не защищены из-за несовершенства законодательства:

– К сожалению, законы нашей страны написаны под предпринимателей, а не под проверяющие структуры, – объясняет инспектор Территориальной госинспекции Николай Воронцов. – Сегодня субъектов предпринимательской деятельности (СПД), которые, по нашим сведениям, нарушают законодательство о труде, мы можем лишь пригласить к себе с документами для проверки. Если же они не приходят, мы не имеем права вызвать их принудительно. Работодатель может и полностью отказаться от объяснений. Получается, если граждане работают без оформления трудовых договоров, мы никогда не сможем их защитить, не можем собрать подтверждающие данные для составления актов и подачи их в прокуратуру. Если же нам все же удается получить документы, то СПД, нарушивших трудовое законодательство, обычно обязывают заплатить 1700 гривен штрафа. Я не знаю случаев, чтобы хоть одного из нарушителей привлекли к уголовной ответственности. Такая у нас в стране сложилась система. Приятно удивляет на этот счет работа инспекторов труда в России. К примеру, в Москве, если работодатели не оформят кого-то на работу официально, они платят огромнейшие штрафы. Поэтому проблем с заробитчанами там уже несколько лет нет.

Журналисты выяснили и другой печальный факт: зарплата столичного госинспектора по труду – 800 грн. Какой госслужащий за такие деньги кинется добросовестно защищать обездоленных заробитчан и рьяно привлекать к ответственности богатых СПД – новых украинских рабовладельцев? Вопрос чисто риторический.

Компетентно

Любовь Крупнова, директор столичной юридической компании "Захист ЛВ":

– То, что работодатели не оплачивают полностью труд приезжих рабочих, типично для Украины. Чтобы уберечься от обмана, люди, при поступлении даже на временную работу (на неделю-две), должны заключать с работодателями договор. Его можно оформлять и в произвольной форме, но с обязательным указанием объема работ, их качества, сроков выполнения и оплаты. Тогда рабочие могут отстаивать свои права в суде. Люди приезжают в столицу на заработки из-за безработицы в регионах, поэтому соглашаются на любые предложения работы. Да еще и боятся, что своими требованиями заключить с ними договор могут обидеть работодателей, и они им откажут. А напрасно! Неужели лучше, проработав на стройке, в грязи, холоде, недоедая и недосыпая, не получить ничего? А защитить права, не имея документов, невозможно.

{google}

Майя Сенина

Новая

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com