Новости 19.09.2008, 00:00

В Киеве запретили курить

Депутаты Киевского городского совета приняли решение об ограничении мест для курения в столице. Как передает корреспондент «Газеты...», данное решение принято на заседании в четверг, 18 сентября.

В частности, теперь запрещается курить на детских площадках и местах детского отдыха, в кинотеатрах и прилегающих к ним территориях, на остановках общественного транспорта, а также в радиусе 50-ти метров вокруг остановки.

Также запрещено курить в лифтах, подъездах многоэтажных жилых домов, в общежитиях, подземных переходах, а также возле таксофонов.

Запрещается курение в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также в зонах отдыха, включая парки, пляжи, скверы и летние площадки, открытые и закрытые спортивные сооружения.

При этом Киевсовет также запретил курить в церкви, а также в радиусе 50-ти метров вокруг нее.

Частично запретили курение в помещениях органов государственной власти. Также частично запрещается курение в офисных помещениях предприятий и организаций, использующий наемный труд, а также в учреждениях торговли, открытых и закрытых типов, включая киоски, рынки, ярмарки, оптовые базы, магазины. Также ограничивается курение в ресторанах, барах, кафе, ночных клубах, дискотеках и других развлекательных заведениях.

Теперь владельцы или арендаторы таких объектов обязаны отвести специальные изолированные места для курения, которые оборудованы вентиляцией.

Для нарушителей нового порядка предусмотрены штрафные санкции. В частности, за первое нарушение установленных правил — штраф в размере от 17 до 85 гривен, за повторное нарушение — от 85 до 200 гривен.

Как отметила депутат Киевсовета Алла Шлапак, штрафные санкции в дальнейшем будут увеличиваться. По ее словам, также планируется ограничить продажу сигарет и алкоголя в торговых сетях Киева. В дальнейшем также будет рассмотрен вопрос о запрете распития слабоалкогольных напитков в общественных местах.

Кстати, в трехмесячный срок владельцы всех кафе, ресторанов и баров должны отвести не менее 50% места для некурящих посетителей. В противном случае Киевсовет угрожает отказывать им в продлении договоров на аренду помещений.

Теперь для вступления данного решения в силу его должен одобрить мэр столицы Леонид Черновецкий.

Газета по-киевски

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com