Новости 08.05.2014, 15:23

В Киеве выпустили конверт "майора Вихря"

Церемония спецгашения конверта состоялась в музее Великой Отечественной войны.

В Киеве презентовали почтовый художественный конверт с оригинальной маркой, приуроченной к 100-летию со дня рождения ветерана Великой Отечественной войны Евгения Березняка известного под псевдонимом "майор Вихрь", передает УНН.

Церемония спецгашения конверта состоялась в музее Великой Отечественной войны. В торжественной церемонии принял участие сын Героя Украины Виктор Березняк. Также присутствовали заместитель генерального директора музея и представители "Укрпочты".

"Е.Березняк - настоящий герой Украины. Его неоценимый вклад как разведчика, так и педагога в развитие украинского общества останется еще в памяти многих поколений. "Укрпочта" гордится тем, что может увековечить память такого героя на почтовом конверте", - сообщил директор коммуникации "Укрпочты" Павел Богданов.

Специально погашенные конверты после церемонии передадут к экспонатам музея Великой Отечественной войны.

Справка: Легендарный разведчик Великой Отечественной войны, Герой Украины Е.Березняк родился 25 февраля 1914 года в городе Екатеринослав (ныне - Днепропетровск). С началом Великой Отечественной войны Е.Березняк добровольно остался в фашистском тылу для ведения подпольной работы.

После освобождения в 1943 году Днепропетровска от гитлеровских захватчиков Е.Березняк принял решение продолжить борьбу с фашистами и прошел обучение в разведывательной школе, по окончанию которой был назначен командиром разведывательной группы.

В январе 1945 года разведывательная группа "Голос" под командованием Е.Березняка спасла от полного уничтожения польский город Краков. Впоследствии Евгений Степанович станет прототипом известного "​​майора Вихря" в одноименной киноленте.
После войны Е.Березняк посвятил свою жизнь педагогической деятельности, но для многих он был просто Учителем с большой буквы, который примером собственной жизни показал, что такое любовь к Родине, самопожертвование, подвиг.

Умер 24 ноября 2013 в возрасте 99 лет. Похоронен на Байковом кладбище в столице.

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com