Новости 13.04.2009, 13:18

В Киеве вводят новые правила застройки

Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА (Главкиевархитектура) обнародовало проект новых правил застройки Киева.

Киевская горгосадминистрация (КГГА) вынесла на общественное обсуждение проект новых правил застройки Киева, разработанный КГГА в связи с законодательными изменениями процедуры получения земельных участков. В первую очередь изменения коснутся порядка выделения земли под застройку. Стоит отметить, что, вопреки действующему законодательству, проект новых правил не был согласован с Министерством регионального развития и строительства.

В среду, 8 апреля, Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА (Главкиевархитектура) обнародовало проект новых правил застройки Киева. По информации Главкиевархитектуры, разработка данного документа обусловлена "существенными изменениями процедуры предоставления земельных участков и получения разрешительно-согласовательной документации" в результате недавнего принятия парламентом ряда законов, призванных поддержать строительную отрасль. Общественное обсуждение проекта продлится до 8 мая.

Как сообщили в Главкиевархитектуре, в случае принятия новых правил застройки при оформлении заявки на получение земельного участка инвестор должен будет подать градостроительное обоснование и проектную документацию. После этого вопрос землеоотвода планируется выносить на общественное обсуждение. Сейчас застройщик получает земельный участок и лишь затем предоставляет проект застройки с последующим его общественным обсуждением. "Это не устраивает ни инвесторов, ни жителей соседних с застраиваемыми участками территорий", – объяснили в Главкиевархитектуре.

Кроме того, новые правила застройки отменяют необходимость получения архитектурно-проектного задания, которое сейчас выдает Главкиевархитектура, указывая в нем характеристики того или иного земельного участка, а также ограничения и требования со стороны города к проекту застройки. Вместо этого предполагается вынесение на рассмотрение Киеврады "детальных планов территорий", куда и будут вноситься все требования и ограничения.

Согласно проекту, "детальные планы территорий" должны составляться для застроек жилмассивов, таких как Теремки или Троещина. Это вызвало критику вице-президента Академии архитектуры, президента Союза урбанистов Николая Демина, который считает подобную детализацию недостаточной.

"Правила застройки должны регламентировать строительство не только жилмассива, но и каждого квартала и улицы города. Кроме того, нужна детализация внешнего вида каждого здания, его фасада, вплоть до оконных переплетов и порядка благоустройства окружающей территории", – объяснил господин Демин. Тем не менее, по его словам, новые правила необходимы, поскольку ныне действующие не соответствуют современным условиям. "Они базируются на нормативных актах 1976 года", – уточнил он.

Президент киевской организации Национального союза архитекторов Вадим Жежерин сообщил, что в соответствии с действующим законодательством КГГА должна была согласовать проект новых правил застройки с Министерством регионального развития и строительства. Однако, как рассказал замминистра регионального развития и строительства Вячеслав Негода, заявки от КГГА в его ведомство пока не поступили, информирует "КоммерсантЪ".

Кияни

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com