Новости 02.12.2010, 14:25

В Киеве введен мораторий на вырубку деревьев

Верховная Рада Украины установила мораторий на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства города Киева.

За принятие в целом закона О моратории на удаление зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства Киева проголосовал 341 народный депутат.

Принятый Закон направлен на предотвращение массового уничтожения зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства в Киеве, что вызывает гибельные последствия для природной среды, санитарно-гигиенических и рекреационных условий жизни и здоровья киевлян.

Отношения в сфере охраны и содержания зеленых насаждений на отдельных объектах благоустройства зеленого хозяйства Киева регулируются законами Украины Об охране окружающей природной среды, О растительном мире, О Красной книге, О благоустройстве населенных пунктов, О столице Украины - городе-герое Киев, этим Законом и другими нормативно-правовыми актами.

Законом вводится мораторий сроком на пять лет на удаление зеленых насаждений на таких объектах благоустройства зеленого хозяйства столицы:

  • в скверах,
  • ботанических садах,
  • в парках,
  • лесопарках,
  • рекреационных зонах, лесах г. Киева;
  • в урочищах с крутыми склонами;
  • зеленых насаждений придомовых территорий;
  • на берегозащитных участках и в водоохранных зонах;
  • на островах реки Днепр в пределах территории Киева.

Выборочное удаление отдельных зеленых насаждений на объектах благоустройства зеленого хозяйства может осуществляться в случае отчуждения земельного участка в случае общественной необходимости и для общественных потребностей, удаления аварийных деревьев или ликвидации последствий стихийного бедствия, аварийной и чрезвычайной ситуации.

В чрезвычайных и аварийных ситуациях, если падение деревьев вызывает угрозу жизни и здоровью людей, повреждение зданий и сооружений, коммуникаций, угрозу безопасности дорожного движения, удаление отдельных зеленых насаждений проводится в незамедлительном порядке без оформления разрешения.

Факт удаления зеленых насаждений оформляется актом осмотра представителями органов исполнительной власти по вопросам чрезвычайных ситуаций, районных в Киеве государственных администраций, с привлечением представителей исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и специализированных предприятий, которые проводят удаление отдельных зеленых насаждений.

Акт составляется на протяжении 24-х часов с момента удаления аварийного дерева. Специальные уполномоченные центральные органы исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и его органы на местах осуществляют контроль над соблюдением моратория на удаление зеленых насаждений, в соответствии с требованиями, предусмотренными статьями 2-3 этого Закона. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

korrespondent.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com