Новости 06.01.2010, 14:35

В Киеве весело отпразднуют Рождество в музеях и парках

Несмотря на погоду, а обещают плюсовую температуру и дождь, отказываться от народных гуляний никто не собирается.

Сочельник (Святвечер) и само Рождество всегда считались семейными праздниками.

На праздничном столе в Святвечер должно быть 12 блюд и ни грамма алкоголя: пить варенуху и горилку позволялось уже на само Рождество, 7 января. Семья садилась за стол только когда загоралась на небе первая звезда, а утром шла на праздничное богослужение.

И, как пишет Лига, сегодня, 6 января, в парке "Мамаева Слобода" на Отрадном в 12.00 можно поучаствовать в мастер-классе по приготовлению 12 рождественских блюд. В 16.00 начнется служба в церкви.

Завтра же будут всевозможные выступления народных коллективов, колядки, угощения.

А 8 января в 11.00 в музее народной архитектуры и быта "Пирогово" начнутся праздничные гулянья, выступления певческих коллективов, щедрования. Можно будет поучаствовать в народных обрядах.

И в "Пирогово", и в "Мамаевой слободе" можно будет попасть на утреннюю рождественскую службу.

Рождественский праздник, организованный КГГА, начнется 7 января в 14.00 на Михайловской площади. Пройдут всевозможные рождественские мероприятия в этот день и на Майдане.

А во Дворце спорта состоятся рождественские "Этно-диско-вечерницы". Сольются в одно старинные традиции, народная и современная музыка. В программе - дискотека, угощение украинскими блюдами, конкурс вышиванок. Начало - в 19.00, вход свободный.

В "Софии Киевской" открыли рождественскую шопку - экспозицию в виде старинного украинского вертепа. Шопка будет стоять на территории заповедника до окончания празднеств - 19 января. А на старый Новый год тут можно будет полюбоваться огромной иконой Девы Марии, сделанной из 15 тысяч писанок.

В рамках фестиваля "Страна мечты. Вертеп" на территории "Софии Киевской" также пройдут традиционные украинские вечорницы с Олегом Скрипкой. Тут устроят настоящие народные гуляния с песнями и плясками, вертепами, вождениями козы, романтическим обрядом "Маланки и Василя", а также традиционными колядками и щедривками. Помимо Олега Скрипки на вечорницах споет Мария Бурмака, Тарас Чубай и сыграет "Ле Гранд Оркестра".

Кроме всего этого, на рождественские праздники взрослые и дети смогут понаблюдать за "тигриной охотой" в киевском зверинце. Работники зоопарка спрячут съедобные "подарки" от тигров в мешки и коробки, а те будут их искать.

{google}

Комсомольская правда в Украине

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com