Новости 04.08.2009, 10:30

В Киеве торгуют фашизмом по 35 гривен

В Украине свободно торгуют фашистской литературой. По словам продавцов, она пользуется неплохим спросом. Как лично убедилась «Сегодня», на столичном книжном рынке «Петровка» книгу «Майн кампф» Адольфа Гитлера продают по 35 гривен за штуку, но на витрину не выкладывают. «А что, берут книгу, удается в месяц продать штук 5—10», — рассказал нам продавец.

Его коллега на Майдане эту же книгу, правда, в твердом переплете, продает почти в пять раз дороже — по 150 гривен за штуку. «Я бывший боец УПА. Продаю националистические книги, в том числе и «Майн кампф» еще с советских временем, из-за таких книг у меня были проблемы с законом, но теперь ни у кого претензий нет. Книгу на прилавок не выкладываю, держу в кладовке: а то вдруг появятся какие-то вопросы ко мне. Кому надо — придут, закажут, а я принесу сколько будет надо», — рассказал нам торговец книгами в центре Киева под стенами Главпочтамта. Ни пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, ни в МВД нам не подтвердили, что эта книга в Украине запрещена, ссылаясь на то, что сведений о ее запрете нет. В пресс-службе Нацкомиссии по вопросам защиты морали нам сообщили, что данный вопрос на заседаниях не рассматривался. Наш источник в МВД говорит: не исключено, что книга может рассматриваться как историческая литература. Примечательно, что в аннотации к книге харьковское издательство «Свитовид», которое выпустило книгу, сообщило, что, выпуская ее, помогает политическим силам избежать ошибок, которые привели к гибели не менее 50 миллионов человек.

Книга Адольфа Гитлера сочетает в себе элементы автобиографии с изложением в ней идей национал-социализма. В ней он утверждал, что арийская раса со светлыми волосами и голубыми глазами стоит на вершине человеческого развития. По мнению автора, которое изложено в книге, евреи, негры и цыгане относились к «низшим расам».

После Нюрнбергского процесса «Майн кампф» была запрещена во многих странах Европы, поскольку описывает идею превосходства одной нации над другой. Сейчас книга также запрещена в России. Сайты, которые пытаются опубликовать ее даже частично, блокируются правоохранителями. Также она запрещена в Германии и других странах ЕС.

{google}

Сегодня

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com