Новости 27.09.2010, 15:11

В Киеве стремительно дорожают продукты

По словам экспертов, в ближайшее время говядина подорожает еще на 10%

За последнюю неделю стоимость мяса увеличилась на 5–10 гривен за килограмм. Цены выросли и на рынках, и в магазинах. Больше всего выросла в цене телятина.На Лукьяновском рынке за килограмм мякоти теленка просят уже 55–60 гривен, хотя еще недавно можно было купить за 50, а то и 45 грн. Грудинка была 25 грн. – стала 35. Лопатка, ребрышки, ошеек подорожали на 5–8 грн.!

– Сейчас дефицит телятины, корова ведь всего один раз в год телится. И приводит всего одного теленка. А свинья за раз по 12 поросят выводит. Кроме того, сейчас идет сбор зерна. Люди, которые держат скот, закупают это зерно, но уже по другим ценам. В прошлом году тонну я могла купить за 800 гривен, сейчас уже за 1500. Газ подорожал, а мы корма на нем варим, – говорит продавец Светлана Сушкова.

Продавец Елена говорит, что нынче держать корову невыгодно, все потихоньку на свиней переходят. – Свинье бросил еды – и она целый день довольна. А корову утром, в обед и вечером надо подоить, дать покушать хорошего сена, на пастбище выгнать. А она раз в год тебе теленка приведет, – говорит Елена, которая с недавних пор торгует исключительно свининой.

Эксперты торговцев поддерживают. – Зерновые – одна из причин. Но главная – сокращение поголовья. Предложение сокращается, а спрос на том же уровне. К тому же, у нас нет конкуренции со стороны импортеров. Но купить по импорту мы не можем, поскольку в соседних странах говядина еще дороже. Возможно, будем возить, как и свинину, из Аргентины и Бразилии, – говорит Лиза Святкивская, исполнительный директор "Украинского клуба аграрного бизнеса".

– В ближайшее время говядина подорожает еще на 10 %.

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com