Новости 09.09.2009, 10:51

В Киеве стартует международный фестиваль "Гогольfest"

В пятницу, 11 сентября, в Киеве стартует ІІІ ежегодный международный фестиваль современного искусства "ГОГОЛЬFEST". Об этом на пресс-конференции в столице сообщил президент и один из организаторов фестиваля Владислав Троицкий.

Троицкий напомнил, что ЮНЕСКО объявило 2009 год годом писателя Николая Гоголя.

"Николай Васильевич Гоголь, как первый европейский писатель, открывший миру terra incognita, – Украину, является одним из художественных кодов национальной идентификации Украины в мировом пространстве", – сказал он.

Троицкий отметил, что сам фестиваль объединяет достаточно много некоммерческих культурных проектов и имеет целью стать визитной карточкой страны, узнаваемым во всем мире так же, как и Авиньйонский фестиваль во Франции, Эдинбургский – в Шотландии, Венский WienerFestwochen – в Австрии, Чеховский – в России.

Фестиваль будет проходить с 11 по 27 сентября. Семнадцать дней подряд в “Мистецькому арсеналі” будет представлена масштабная полидисциплинарная программа, которая будет включать камерную и электронную музыку, джаз, рок, world music, экспозицию произведений современного искусства, театральные представления, современный танец, артхаусное и документальное кино.

Кроме концертов, спектаклей и экспозиций визуального искусства зрителям предложат культуролого-образовательную программу: презентации книг, встречи с писателями, чтение и мастер-классы.

В фестивале примут участие проекты из Франции, Германии, Испании, Бразилии, Италии, Швейцарии, США, Португалии, Болгарии, Швеции, Литвы, Латвии, России, Финляндии, Венгрии, Мексики, Ирана, Великобритании и других стран.

Троицкий отметил, что количество участников "ГОГОЛЬFEST" увеличивается с каждым годом – в 2009 году ожидается больше трехсот зарубежных участников и около 100 тысяч гостей феста.

Президент "ГОГОЛЬФЕСТА" заметил, что для него В.Гоголь является метафизическим лицом, и фестиваль – это скорее размышления о его творчестве, взгляд в будущее.

"Мы хотим сделать что-то такое, чтобы не было стыдно за свою страну. Вот Ахметов открыл стадион. Спорт – это прекрасно, однако страну формирует прежде всего культура, а именно искусство. Деятель искусств должен направлять в будущее взгляд молодежи, которая должна не только смотреть вульгарное телевидение и читать вульгарные журналы, а все-таки думать о будущем, чтобы потом не было стыдно перед собой, перед своими детьми. Мы должны сделать так, чтобы наши деть хотели жить в этой стране", – сказал Троицкий, информирует УНИАН.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com