Новости 18.10.2011, 12:14

В Киеве школьников кормили опасным супчиком

В супе школьников собрали всю таблицу Менделеева.

В школах Деснянского района детей кормили "витаминными" супами и салатами, в которых нашли кадмий и цинк
В свекле, капусте, моркови, луке и огурцах, из которых целую неделю готовили для школьников, уровень кадмия зашкаливал почти на 20%, а количество цинка - на 30%. Еще множество других тяжелых элементов из таблицы Менделеева нашли сотрудники местной санэпидстанции, которые пришли с проверкой.

"Тяжелые металлы плохо выводятся, оседают в печени, почках, костной системе и других внутренних органах, - отметили эксперты Киевского детского гастроцентра. - Если сейчас все обошлось, то последствия таких обедов могут проявиться и через год".

Как отмечают врачи-диетологи, накапливаясь в организме, кадмий может вызвать даже пневмонию, а цинк "складируется" в почках.

"Скорее всего, ни кадмий, ни цинк навредить детям за неделю не успели. Но чтобы родителям было спокойней, стоит давать детям побольше клетчатки (растительную можно купить в аптеке) или 50 граммов миндаля в день - он выводит вредные вещества из организма. И пить больше воды", - советуют медики.

По мнению экспертов, чтобы такое огромное количество вредных элементов попало в овощи, их должны выращивать возле свалки мусора. Вместе с тем поставщики зелени даже следователям не смогли объяснить, где они купили "металлические" плоды. По факту прокуратурой возбуждео уголовное дело.

Замедленное отравление кадмием вызывает головную боль и головокружение, боль в грудной клетке и кашель, портит зубы, ухудшает зрение. Кадмий поражает почки, нервную систему. Вместе с тем цинк, попадая в организм, вызывает колит и гастрит. Соединения этого металла способны вызвать раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей. Из-за постоянного воздействия цинка выпадают зубы.

kiyany.obozrevatel.com

0%
0%
0%
0%
Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com