Новости 10.02.2011, 07:44

В Киеве рисуют карту сказочной Украины

На ней будут изображены известные всем с детства герои народных сказок, былин, детских повестей и рассказов и места их рождения.

«Карта будет виртуальная, каждый сможет прогуляться по сказочной стране (traditio.com.ua)», — говорит руководитель Всеукраинского художественного агентства «Традиция» Марина Применко.

Аналогичную карту создают и в России. «Связываемся с русскими коллегами, согласовываем героев, чтобы они не повторялись. Были небольшие споры о Незнайке. Но его автор Николай Носов родился в Ирпене под Киевом, жил по улице Цветочная, там же и писал сказку. Поэтому коротышка остался нашим», — говорит Марина. Куда сложнее с народными персонажами вроде Серого волка. Местом их рождения считается тот город или область, где впервые появилось упоминание о них. Так Соломяный бычок оказался с полтавскими корнями. В столице живут Микита Кожемяка и Коза-дереза, а Лисичка-сестричка и Братик-волк рыбачили в Одесской области. Об антигероях тоже не забудут. На карте уже обосновался Лыс Микита Ивана Франка — в городе Турка (Ивано-Франковская обл.).

На карте также хотят обозначить, где в Украине установлены памятники героям сказок (например, в Белгород-Днестровском есть памятник Котыгорошко). «В планах — связаться с польскими энтузиастами с предложением и им сделать такую карту. Хочется подключить побольше стран, чтобы сделать сказочный глобус», — говорит г-жа Применко.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com