Новости 16.11.2011, 08:57

В Киеве разработали экскурсии по мобилке и мистические маршруты

Туристов поведут в тоннели под Днепром и покажут секретный город.

Туристов во время Евро-2012 поведут по мистическим местам Киева, спустят под землю и окунут в советское прошлое. УЕФА и Минкультуры утвердили 13 маршрутов для гостей чемпионата и готовят аудиосюрприз.

ПО ТЕЛЕФОНУ И КОДАМ. Одна из изюминок туристической программы для болельщиков, как рассказали нам в управлении туризма КГГА, — проект «Моби терра». Суть его в том, что экскурсию можно будет прослушать по мобильному телефону. На специальных картах, которые раздадут иностранцам в гостиницах и такси, будут обозначены коды достопримечательностей.

Например, у «Олимпийского» код х177, у Выдубицкого монастыря — х145 и т.д. Набрав номер 230, нужно просто ввести код объекта, выбрать нужный язык (их 7) и прослушать 3—5-минутный рассказ. Информацию готовили историки и киевоведы, а минута работы аудиогида будет стоить в среднем 3 грн. Кроме телефонных экскурсий в планах столичных властей ввести так называемые QR-коды.

«Секретный Киев». Покажут двор-колодец, дерево, которое растет из забора, и причудливые фигуры на Пейзажке. Фото: Г. Салай

«Это специальные штрих-коды с информацией. Делаешь фото кода — и на мобильном появляется информация об объекте, или ссылка на сайт с рассказом о храме, например», — сказали нам в управлении туризма. Подобные коды уже есть, например, в Москве, городах Японии и ОАЭ.

ЭКСКУРСИИ. Минкультуры и УЕФА утвердили 13 официальных турмаршрутов для болельщиков и гостей. «К разработке маршрутов есть свои требования. Например, нельзя проводить автобусные экскурсии в 1,5-километровой зоне вокруг «Олимпийского», там просто невозможно будет проехать. Кроме того, маршруты разрабатываются с учетом размещения фан-зоны для болельщиков», — сказал нам начальник управления туризма Николай Грицик.

«Тоннели под Днепром». Поведут на Жуков остров, Оболонь (на фото) и Осокорки, где есть недостроенные секретные тоннели. Фото: Г. Салай

Среди них — обзорная 3-часовая экскурсия по Киеву, отдельные экскурсии в Лавру, Софийский и Михайловский соборы, в музей народной архитектуры и быта «Пирогово», на Андреевский спуск, водная экскурсия по Днепру. В списке утвержденных УЕФА также загородные однодневные поездки в Чернигов, Умань, Переяслав-Хмельницкий, Канев. Предварительные цены — 60—110 грн. с человека, что для европейцев будет почти даром (там экскурсий меньше 25—30 евро нет, а у нас будет до 10 евро). Впрочем, есть и оригинальные экскурсии.

«Советский Киев». Покажут бюсты героев СССР, бывший музей Ленина, здание КГБ (СБУ) ( на фото) и Дом Киевского военного округа. Фото: А. Яремчук

Например, туристам покажут «Киев мистический». Иностранцев поведут на улицу «Черная грязь» (сейчас она Фроловская), где обитали ведьмы, на Андреевский спуск и Замковую гору. А в экскурсии «Секреты Киева» можно будет сфотографироваться с деревом, которое растет из забора, и на Пейзажке. Интересна, считают экскурсоводы, будет и экскурсия по советским местам. Туристам покажут памятник Ленину, здание СБУ (там раньше было КГБ) и Украинский дом, где был музей Ильича.

segodnya.ua

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com