Новости 16.12.2009, 16:55

В Киеве разгорается "культурный" скандал

Часть киевской собственности хотят сделать частной.

Речь идет об известном здании на улице Речной, 4. Об этом "КИЯНАМ" сообщили в пресс-службе  председателя постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александра Бригинеца.

"Это здание, на Речной, 4, хорошо знают в культурных кругах. Там всегда находились организации, имеющие отношение к культуре. До недавнего времени по этому адресу были прописаны "Всеукраїнська та Київська Асоціації естрадних діячів", организация, которая занималась защитой авторских прав – "Агентство охорони прав виконавців", известная киевская организация "Київконцерт" и другие. В конце прошлого года все организации из здания, которое много лет не ремонтировалось, были выселены и киевская власть начала реконструкцию здания. Депутаты, которые поддержали такое решение, предполагали, что в этом здании будут построены новые помещения для заведений культуры Киева, нуждающихся в офисах и помещениях для творчества. Той же "Асоціації естрадних діячів" до сих пор не предоставлено адекватное помещение.

Но не так случилось, как думалось. На ближайшую сессию без согласования профильной комиссии, выносится решение о передаче части киевской собственности - в частную. Таким образом, никаких гарантий того, что помещения, отобранные у заведений культуры и переданные в свое время главному управлению культуры для реконструкции, будут использованы в культурных целях - нет.

Похоже, чтобы избежать скандалов вокруг нецелевого использования некоторых зданий, киевская власть придумала такую технологию: управление культуры начинает проект с целью строительства или реконструкции здания для заведения культуры, а потом под каким-либо благовидным предлогом отказывается от своей доли в пользу инвестора и земля или здание из культурной сферы переходит в частную, коммерческую. Заведения культуры и дальше остаются без помещений, а частные компании радуются полученому лакомому кусочку земли или собственности", - сообщил  Бригинец.

"В связи с этим особенно опасным выглядит решение Киевсовета об утверждении концепции центра современного искусства в районе Арки Дружбы народов на Днепровских склонах, которое я до недавно активно поддерживал. Но теперь, после раскрытия планов по Речной, 4 я прибываю в недоумении. Ведь и в этом резонансном случае главным заказчиком строительства является то же главное управление, что и в случае с Речной, 4. Есть опасность, что с землей, которую выделят под строительство арт-центра, КМДА может поступить точно так же, как с Речной, 4. То есть, пока земля выделяется – все говорят о высокой культурной миссии, которую будет нести этот участок и о большом значении этого землевыделения для города, а после выделения земли, участок втихомолку, без лишней огласки передается частному инвестору", - проинформировал Александр Бригинец.

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com