Новости 02.06.2009, 09:36

В Киеве провел мастер-класс великий британский режиссер Питер Гринуэй

Творец и разрушитель, интеллектуал и мистификатор мирового кинематографа Питер Гринуэй - одна из главных персон Киевского международного кинофестиваля. Кроме своего нового фильма "Рембрандт: я обвиняю", британский режиссер привез в Киев и лекцию "Новые возможности". И начал ее П.Гринуэй в присущей ему радикальной манере.

"Вот вам моя первая провокация - кино умерло. И поскольку я очень известный и влиятельный западноевропейский режиссер, я могу сказать, что кино умерло и в Украине", - цитирует режиссера телеканал "ICTV".

Свою, на первый взгляд, шокирующую теорию П.Гринуэй терпеливо объясняет. Кинематограф мертв, так как существуют системы границ, за которые он не может выйти. Первый тиран кино - текст, с которого начинается любой фильм, второй - экран, который ограничивает режиссерский взгляд, третий тиран - актер и четвертый - камера, которая отображает, но не осмысливает. П.Гринуэй называет и точную дату смерти кинематографа. Это - 31 сентября 1983-го. День, когда изобрели телевизионный пульт. Тогда, говорит режиссер, техника подарила зрителям интерактивность и возможность выбора. Но кино едва ли способно отвечать новым вызовам.

"В кинотеатре мы сидим в темноте на протяжении двух часов, смотрим в одном направлении, оставляя две трети мира позади - это самое неестественное положение из возможных, но мы играем в эту глупую игру уже на протяжении 114 лет", - отметил П.Гринуэй. Он добавил, что есть в кино и другие угрозы - социализация и политизация. В Голливуде, по мнению режиссера, другие проблемы - там создают типичное, искусственное и больное "счастливым концом" кино.

"Христианство, если вы хороший, обещает вам хеппи-энд, то же самое делает и американское кино", - сказал П.Гринуэй.

Поэтому мертвый классический кинематограф П.Гринуэй призывает не возрождать. Вместе с тем, режиссер предлагает принципиально новое кино, в котором режиссер - творец, который не ограничивает себя в средствах и воплощениях.

Напомним, 29 мая в столичном Национальном театре им. Франко открылся первый Киевский международный кинофестиваль.

{google}

ЛIГАБiзнесIнформ

Информационное агентство

www.liga.net

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com