Новости 21.07.2009, 17:27

В Киеве продолжают эксплуатировать животных

Несмотря на запрет мэрии, в столице продолжают промышлять фотографы с экзотическими дикими животными. "На свой фотоаппарат – 15, на наш – 25 гривен", – с ходу называет цены парень, на шее у которого лежит практически недвижимый удав.

"А разве нельзя использовать животных? Да вроде три месяца назад снова разрешили", – неуверенно отвечает он на наш вопрос. По словам парня, удава он вместе с компаньонами приобрел год назад у знакомых за $900, а в выходной день зарабатывает до 800 гривен. На замечание, что, мол, удаву наверняка не очень комфортно с утра до вечера жариться под солнцем, фотограф возражает: "Так он же в тропиках живет, ему жара привычна".

Эколог Владимир Борейко от подобных отговорок фотографов приходит в ужас:

"Да причем тут тропики! Не может удав постоянно под солнцем быть, его среда – это влажные тропические леса, а не пустыня. После пары месяцев "работы" у фотографов удавы уже полуживые, у них даже пигментация меняется. К тому же их специально мало кормят, чтобы они не проявляли активности и не пугали клиентов".

По словам эколога, защитники животных периодически находят таких дельцов и сообщают о них в "Центр идентификации животных" и в милицию. Правда, наказать фотографов удается не всегда. По словам Борейко, последний удачный для защитников животных рейд был в мае около столичного зоопарка. Там поймали на горячем фотографа с мартышкой. Но животное отобрать так и не удалось – для этого нужно решение суда.

В "Центре идентификации животных" жалуются, что суды редко принимают решения о конфискации. Хозяева зверушек только платят штраф, а потом вновь выходят на улицу. "Штраф – 85-459 грн.", – говорит Светлана Васильева, начальник отдела регистрации Центра.

Если суд все же примет решение о временном задержании зверушки, ее ждут апартаменты в зоопарке. Как рассказал нам его замдиректора Кирилл Трантин, в прошлом году у них, например, гостили змеи, мартышки и птицы, а в этом пока не было никого. Конфисковали у хозяина лишь змею, потому как на ней были заметны следы издевательств.

В милиции призывают горожан сообщать об уличных фотографах с животными по номеру 102. Например, недавний рейд в Днепровском районе организовали сразу после такого звонка. Правда, никого так и не нашли, сообщает "Сегодня".

{google}

КИЯНИ

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com