Новости 05.07.2010, 13:02

В Киеве презентовали карту смерти

Тираж карты всего 3 тыс. экземпляров, стоимость — 12 грн.

Издательство "Картография" выпустила карту "Украина. Голодомор 1932-1933". Эта необычная карта Украины больше похожа на карту кладбища. На огромный могильник, где, куда не глянь кресты, кресты, кресты... Их тысячи и все они обозначают одно – смерть от голода. Чем больше таких крестов в области, тем страшнее здесь в 1932-1933 годах был Голодомор.

Директор Государственного научно-производственного предприятия "Картография" Ростислав Сусса прав: можно на десятках и сотнях страниц расписать все ужасы геноцида, а можно их показать с помощью всего одной карты, и для многих это будет сильнее любых слов и доказательств. Именно поэтому издательство и решилось на выпуск уникальной карты "Украина. Голодомор 1932-1933" которую вчера, 30 июня, презентовали в Киеве.

"В 2006 году в Ереване наша украинская делегация познакомилась с мемориалом памяти жертв геноцида Армении начала XX столетия. Там раздавали небольшие буклеты, где была размещена карта геноцида армян. Тогда впервые и появилась идея, что нам в Украине тоже надо создать что-то аналогичное. – Говорит Ростислав Сусса. - Эта идея материализовалась во время подготовки к изданию Национального атласа Украины. Именно в блоке истории была посвящена небольшая карта коллективизации и голодомора. Чувствовалась нехватка статистической информации.

В итоге после выхода атласа редакционная служба предприятия внесла в тематический план на 2009-2010 года создание этой карты". Однако нехватка информации сказалась и на этой карте. На ней нет цифр, рассказывающих о том, сколько в том или ином населенном пункте погибло людей – об этом неизвестно до сих пор. По разным данным от голода в 1932-1933 годах погибло от 3-х до 7-ми, а то и 8-ми миллионов человек. Неизвестные цифры картографы заменили крестами. Больше всего их в Киевской, Харьковской, Винницкой, Черниговской и Одесской областях. Чем больше таких крестов, тем больше в этом районе мемориалов, памятников и памятных знаков, установленных в память о погибших, а значит больше жертв.

Есть среди условных обозначений и "черные доски" - наказание за невыполнение плана сдачи продовольствия. Занесение на такие доски колхозов, сел и целых районов означало их полную изоляцию, изъятие всего продовольствия, запрет на ввоз каких-либо товаров и другие жестокие репрессии, которые были равнозначны смертному приговору тысячам людей."Самая высокая смертность от голода была зафиксирована весной 33-го года, и достигла своего апогея в июне этого же года.

– Рассказал на презентации глава Украинского института национальной памяти Игорь Юхновский.

- Только за 1933 год по данным Национальной академии наук от голода погибло 1 миллион 200 тысяч человек, а за май 800 тысяч. А за те месяцы, которые и с одной и с другой стороны приближаются к июню 33-го,  умерло 3 миллиона 200 тысяч человек. Это был геноцид". 

Дополнением к основной карте служат еще две: "Крестьянские беспорядки" и "Смертность от голодомора (1932-1933)". На последней картографы обозначили движение переселенцев из России и Беларуси в вымершие местности. Так из Белорусской ССР в Одесскую область был отправлен 61 эшелон, а из Ивановской области СССР в Донецкую область – 44 эшелона. Всего 329 эшелонов или 117,1 тыс. человек. Новых людей, новых семей, которые должны были вернуть к жизни целые села.На обороте карты размещены фотографии и материалы о причинах и механизмах геноцида. На черно-белых снимках - погибшие от голода на улицах Харькова, мешки с зерном, отобранные у крестьян, и охранники конфискованного хлеба. На цветных фото — мемориалы, установленные уже в годы независимости.Тираж карты "Украина. Голодомор 1932-1933" небольшой — всего 3 тысячи экземпляров. На большее у "Картографии" нет денег. В издательстве надеются, что государство обратит внимание на их новую работу и карту удастся переиздать, сообщает "Багнет".

kiyany.obozrevatel.com

Такий email не зареєстровано у системі
Введите свой электронный адрес, на который мы отправим вам новый пароль.
Поле не должно быть пустым и содержать кириллицу
Спасибо!

Ваше сообщение принято.

Сожалеем :(

Во время обработки что-то пошло не так.

Bы можете отправить сообщение на электронный адрес betatest@nashkiev.com